Украинский художник Юрий Денисенков: "Задание художника - быть "зеркалом" общества"

Украинский художник Юрий Денисенков - популярный современный живописец.  Его работы  наполнены удивительной энергетикой и отображают последствия существования человека в урбанистическом социуме. В киевской "Я Галерее" сейчас проходит его персональная выставка «Инстинкт» и в связи  с этим редакция Ukraine Art News решила узнать больше о творческом пути мастера.

1. Как рождаются образы Ваших картин?

Этот процесс для меня всегда остаётся загадкой. Чаще всего это мыслительный процесс, а не спонтанный эмоциональный. В принципе, я стараюсь, внимательно относиться к жизни ... тема приходит сама собой.

2. Что является для Вас приоритетным толчком  создания нового произведения?

Если меня заинтересовала, какая то тема, то открывается определённое «внутреннее зрение», которое фильтрует и отсеивает все лишнее и не нужное для меня в этот момент. Когда это происходит, то остаётся каким-то образом это изобразить.

3. С чего начинался Ваш путь становления, как художника?

Мне было 17 лет (я учился в судостроительном техникуме), когда я понял, что всё что я хочу – это рисовать. Это чувство не покидает меня до сих пор. Мне пришлось много работать, чтобы поступить в академию и догнать академическую программу. Помню, что у меня было четкое чувство, что я нашел то, чем хочу заниматься в жизни.

4. Как, по-вашему, возможно ли научить человека творчеству?

Можно научить человека рисовать, лепить и ездить на велосипеде.... Быть художником научить нельзя. А творчество - это просто процесс, художник - это образ мышления, некий «свой взгляд» на вещи.

5. Как Вы считаете, картина является источником чего-то возвышенного и недосягаемого либо это красивое оформление, допустим, того же интерьера?

Для меня это диалог со зрителем. Если тебе есть что сказать, ты говоришь, если нет - молчишь. Но картина должна где-то жить, ей необходима стена и зритель.

6. Чье творчество Вас вдохновляет? Кого из современников Вы цените больше всего?

Мне нравятся много художников, режиссёров, поэтов, писателей , музыкантов... но вдохновляет меня, обычно, что то другое. Важно не попадать под влияние кого-то, можно легко превратиться в подражателя.

7. На Ваш взгляд, в чем предназначение художника? Вы рисуете для собственного удовольствия, либо для аудитории, которая будет восхищаться Вашими творениями?

По моему мнению, задача художника быть неким «зеркалом» общества, быть наблюдателем всех жизненных процессов и говорить об этом на языке культуры. Я занимаюсь живописью, так как получаю от этого процесса огромное удовольствие. Для меня, на данном этапе, это единственное из видов творчества, от которого я так кайфую. Но удовольствие от процесса это одно, а дальнейшая жизнь картины другое, важно показывать, что ты делаешь, обратная связь необходима.

8. Ваши планы (задумки) на ближайшее будущее?

В данный момент у меня проходит персональная выставка «Инстинкт» в Я Галерее в Киеве. В этой теме я застрял на четыре года, очень сложно думать о другом проекте. Поэтому важно максимально быстро начать делать что-то другое.

9. В творчестве многих художников ощущается дух времени. Влияет ли на Вас наш «непредсказуемый» век?

Вообще-то я не помню ни одного художника из истории искусств, который был бы не современен в своё время. Единственное, о чем я могу говорить, это о процессах, которые происходят в моей жизни. Для меня нет ни чего интересней реальности, в которой я живу.

10. Рассматриваете ли Вы возможность участия в благотворительных аукционах?

В благотворительных аукционах учувствовал много раз, если картины могут кому-то помочь, я только рад.

11. Когда планируется Ваша следующая выставка?

Есть договорённость, что выставка «Инстинкт» поедет в галерею другого города. Но пока я не уверен на 100% и не хочу об этом говорить.
Мы надеемся, что все планы художника воплотятся в жизнь и он  и дальше будет радовать поклонников своего творчества новыми работами.

Ukraine Art News рекомендует:

ЭМИЛЬ НОЛЬДЕ: МАГНЕТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ОДНОГО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ АКВАРЕЛИСТОВ XX ВЕКА