Энди Уорхол: как выходец из религиозной семьи стал культовой личностью поп-арта

Разрисовывать консервную банку само по себе не значит заниматься настоящим искусством. Но подлинным в Уорхоле остается то, что уровень производства супа в консервной банке он поднял до уровня создания картин, придав им характер массовости. В своих работах он воспроизводил облик потребительской культуры».

Роберт Хьюз, искусствовед, художник

 

Энди Уорхол – это человек, перевернувший современное искусство с ног на голову. Он поставил свое творчество на конвейер производства, превратив его в продукт потребления. Благодаря своим новаторским революционным идеям он стал культовой персоной в истории поп-арта и одной из самых необычных личностей в искусстве.

Несмотря на массовость работ Уорхола, цены на них были далеко не маленькие. Более того, сразу три его картины оказались в списке 25 самых дорогих шедевров мира.

 "Аварию зеленого автомобиля" продали за 75 миллионов долларов, портрет Мэрилин Монро за 84, а "8 Элвисов" ушли с молотка за сто миллионов.

Даже детский рисунок Уорхола сейчас оценивают более чем в два миллиона долларов. В общем художник создал десять тысяч работ.

После его смерти аукцион длился девять дней. За это время выручили еще 20 млн долларов.

Топ-10 цитат художника

"Художник — это человек, которые создает вещи, которые человеку не очень-то и нужны".

"Один критик назвал меня «Само ничто», и это совсем не укрепило меня в ощущении собственного существования. Потом я понял, что само по себе существование ничего не значит, и почувствовал себя лучше".

"Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному".

"Завязывать знакомство с очередным человеком слишком тяжело, потому что каждый новый человек отнимает у тебя много времени. Единственный способ сохранить немного времени для себя самого — поддерживать себя в таком непривлекательном виде, чтобы никому другому ты не был интересен".

"Женщин особенно хочется целовать, когда на них нет косметики. Губы Мэрилин целовать не хотелось, но они были очень фотогеничны".

"Красавицы на фотографиях отличаются от красавиц во плоти. Должно быть, нелегко быть фотомоделью, потому что хочется выглядеть как на собственной фотографии, но это невозможно".

"Когда я писал автопортрет, я не изобразил свои прыщи, потому что именно так и надо всегда делать. Прыщи — временное состояние, и они совсем не связаны с тем, как ты на самом деле выглядишь. Никогда не изображайте дефекты — им не место на хорошей картине, которая вам нужна".

"Как только перестаешь чего-то хотеть, оно само идет в руки. Мой опыт доказывает — это абсолютная аксиома".

"В будущем каждый сможет получить свои 15 минут славы".

"Я точно знаю, что посмотрю как-нибудь в зеркало и ничего там не увижу".

Ukraine Art News рекомендует:

"Забытую" картину Энди Уорхола нашли в доме известного американского певца

Автопортрет Энди Уорхола ушел с молотка за 6 млн фунтов

 

 

 

 

06.08.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *