Топ-комики, благодаря которым жить веселее

Во все времена клоунов ценили за их умение рассмешить народ и внести чуточку радости в их серые будни. Некоторые клоунов боятся из-за каких-то детских страхов, но все же без этих шутов мы не можем представить себе цирковые выступления. А кто же из них был и есть наиболее популярен и известен?

Михаил Румянцев

румянцев

 

Все знают его под прозвищем «Клоун Карандаш», которого знает весь мир.  Учеба особой радости не приносила, ведь с малых лет наш герой мечтал о путешествиях, морях, сражениях, индейцах...

Он использовал маску коверного «Рыжего Васи», а иногда выступал в маске Чарли Чаплина.

С 1934 года М.Н. Румянцев начал работать в Ленинградском цирке под псевдонимом Карандаша, который был одет так: широкие, книзу обуженные брюки с большими карманами, чёрный мешковатый пиджак поверх полосатой рубашки; вместо галстука - длинная тесёмка и высокая фетровая шляпа. Позже Карандаш стал выходить в сопровождении собачки Кляксы.

«Высшим оскорблением для себя Михаил Николаевич считал, когда в рецензии указывали его настоящую фамилию или когда к нему кто-нибудь обращался: «Товарищ Румянцев...».  Он тут же начинал кипятиться и, перебивая человека, кричал: - Я - Карандаш. Запомните - Карандаш! Румянцев - это для домоуправления».

Румянцев вглядывался в окружающую жизнь, в ней искал смешное . Читал сказки, пословицы, поговорки. Они подсказывали темы. Есть такое выражение: "аж пятки засверкали" или "смазал пятки". То есть смазал пятки и бежишь так быстро, что пятки "сверкают". Артист решил показать "сверкание" не в переносном, а в буквальном смысле слова. Для чего ввинтил в каблуки' маленькие лампочки, которые загорались во время бега. Вторую поговорку тоже использовал: смазывал пятки на ботинках из большой масленки, какие имелись у паровозных смазчиков.

Румянцев проработал в цирке 55 лет. Он стал первым советским клоуном, чья популярность шагнула за пределы страны: в Финляндии, Франции, ГДР, Италии, Бразилии и Уругвае были его поклонники.

Олег Попов

попов

Благодарные зрители и поклонники  его таланта назвали артиста «Солнечным клоуном».  И не зря, ведь он может покорить публику искренностью, новизной и невероятной добротой, которая волшебными флюидами разливается по всему цирку, до самого последнего ряда.

Так, как уже долгое время артист  проживает в Германии, нынешняя молодежь его не знает вообще. А между тем популярность клоуна была безграничной. О нем слагали анекдоты, его изображение использовали в рекламе. В столицу приезжали посмотреть Большой театр, Мавзолей и Солнечного клоуна. Зал плакал от смеха над его репризами. Он был московским талисманом, легендой.

Сам Олег Попов так говорит о своем призвании : «Мне без юмора было бы трудно жить. Надо радоваться самому и доставлять радость другим. Главное – это оставить после себя чистый след, что я и стараюсь делать по мере сил».

Юрий Никулин

никулин

Необыкновенное чувство юмора он унаследовал от отца, а драматический талант – от матери. Родители с детства приучали сына к театру, но его первым ярким впечатлением было посещение московского цирка. Свое первое выступление Юрий Никулин вспоминает так : Оказавшись на публике, юный клоун решил упасть, чтобы всех насмешить. После трех падений смех так и не раздался, а вот мама одной из девочек поинтересовалась: "Он что у вас, припадочный?".

Некоторое время артист работал с известный клоуном Карандашом, потом -  с Шуйдиным.  Начинающий артист на всю жизнь запомнил завет своего учителя: "Клоун должен казаться глупее тех, кто над ним смеется... казаться, но не быть!" Со временем Никулин понял, что его персонажу особый грим не нужен: достаточно подчернить веки и подбелить кончик носа.

Много лет спустя Юрий Никулин сыграл заветную роль Балбесса. Вот как он комментирует свое поведение : « Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал. Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного»

Позже Никулин возглавил свой любимый цирк на Цветном бульваре, где проработал в общей сложности 50 лет.

Роль старшего экономиста Семена Семеновича Горбункова в фильме "Бриллиантовая рука" была написана специально для Никулина.

На все вопросы о счастье великий клоун отвечал так: "По-настоящему я счастлив только тогда, когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!"

Леонид Енгибаров

Енгибаров

Амплуа «думающего клоуна» не нравилось многим зрителям Юрий  Никулин, увидев впервые этого клоуна сказал: "Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно".

Его пантомимы настолько завораживают и несут в себе такой глубокий смысл, что поклонники назвали этого артиста «клоуном с осенью в душе».

Когда Л. Енгибарова хоронили, в Москве начался проливной дождь. Казалось, само небо оплакивает потерю этого прекрасного артиста.

Юрий Куклачев

kuklachev.

Один из самых преданных сторонников дуровского метода – знаменитый артист Юрий Куклачев. Часто его называют «дрессировщиком», но сам Куклачев предпочитает говорить о себе просто: «Клоун». Работает он с  непростыми животными – кошками, а они, как известно, гуляют сами по себе.

 Долгое время после окончаний училища стать заметным клоуном у него не получалось — не хватало какой-то изюминки, какая была, например, у Олега Попова.

И тут из-за кулис вышло само Провидение – в лице измученного и дрожащего уличного котенка, которого Куклачев подобрал недалеко от дома. Это событие и предопределило всю его дальнейшую судьбу.

В 1990 г. Юрий Куклачев открыл первый в мире, частный Театр кошек ("Кэт Хауз")

Ю.Д.Куклачев - артист многожанровый. Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и дрессировщик. По убеждению самого артиста: "Клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать"

Вячеслав Полунин

полунин

Главное для  этого артиста – это дыхание зала. Прерывистое взволнованное дыхание зала может спровоцировать его самую неожиданную незапланированную выходку. И тогда он может пойти прямо к зрителю. Или вдруг повиснет над залом невероятная огромная пауза. О полунинских паузах можно писать трактаты, ибо в них вся его мудрость. В паузе он - мим - умеет сказать все то, что нельзя сказать ни словами, ни действиями.

Полунина считают гением, его спектакли - классикой, а благодарных поклонников у артиста - по всему миру.

Сегодня Полунин проживает в Лондоне, где снимает большой дом. Но главный его дом - в машине, в которой с ним по миру странствуют не только семья и его друзья-коллеги, но и библиотека, и видеотека, какой может позавидовать серьезный коллекционер.

Западной прессой русский клоун Вячеслав Полунин назван "лучшим клоуном мира", "лучшим клоуном эпохи", он получал в разных странах самые престижные театральные премии, среди которых и эдинбургский "Золотой Ангел", и испанский "Золотой нос", и премия Лоуренса Оливье.

 

18.08.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *