Что заставило группу ВВ покинуть страну?

В их названии уже слышны самоирония и неподражаемая эксцентричность. Кто такой Видоплясов и почему он издаёт «вопли», которые ещё и стали названием группы?.

Как Вы уже поняли, сегодня речь пойдёт об истории группы ВВ – «Воплi Вiдоплясова». Берёт она своё начало в середине далёких 1980-х, когда гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа, прежде игравшие хэви-метал в группе SOS, знакомятся с ярким и талантливым музыкантом-шоуменом Олегом Скрипкой. Именно с именем последнего у большинства и ассоциируется группа ВВ. Но только лишь он является её символом?

ЭТНО-КУЛЬТ

Название группы было предложено басистом Александром, и взято оно было не наобум, а имея под собой литературную основу. «Видоплясов» – герой Достоевского, одержимый литературной деятельностью лакей. «Вопли» же – это название его опусов, напоминающих скорее крик души. Что хотел донести Пипа с помощью такого названия до будущих поклонников группы? Рискну предположить: «Наша музыка – это крик души, это то, о чём мы хотим сказать, это – наше мы. Мы не хотим быть похожими на кого-то, кому-то подрожать. Мы представим Вам своё творчество, а Вы уже решайте – хотите быть с нами на одной волне или нет».

Как считаете, какой стиль проповедует ВВ? Как по мне – рок-н-ролл, панк и, конечно же, этно!

«Я ни разу не встречал басиста, который играл бы хуже меня»

Александр Пипа

Забавный, но интересный факт. Никто из участников группы не имеет музыкального образования. Скрипка пришёл в музыку из театра и с военного завода, Здоренко был водопроводчиком, Пипа пытался получить музыкальную основу, но был исключён из музыкальной школы ещё в младших классах. Разве что Сергей Сахно учился барабанному делу у ударника киевского мюзик-холла. Да и сами музыканты к своей игре порой относились очень критично.

 «ТАМ БУДУТЬ ТАНЦI»

Дебют ВВ состоялся в 1987-м на фестивале Киевского рок-клуба, где они сразу же были замечены и положительно оценены публикой. Среди первых хитов «Воплей» хочу выделить известные и любимые многими до сих пор «Танцi».

В 1988-м ВВ решают, что пора отправляться гастролировать, но сомневаясь в достаточности своей популярности, объединяются с земляками из «Коллежского Асессора» и «Рабботой Хо», организовав так называемую «Рок-артель». Их тур не ограничился пределами УССР, они достойно представили Украину и на фестивале в Вильнюсе, и на выступлении в московском ДК им. Горбунова. Также они были приглашены на съёмки французского фильма «Рок вокруг Кремля», где ВВ были преподнесены, как символ украинского рока.

Шаг за шагом группа начинает получать признание всё большей аудитории – как на территории Украины, так и за её пределами. Её песни становятся узнаваемыми и любимыми публикой; признают их работы и критики.

«Наверное, теперь уже ни за что не свете не стал бы жить в Париже. Сложный город для жизни»

Олег Скрипка

В непростом 1990-м «Вопли» отправляются гастролировать по Европе. Скажете «не патриотично»? Не соглашусь. Они не изменили своему стилю, даже больше – они взялись за его популяризацию на просторах Европы. Особенно их этно-музыка пришлась по вкусу французской публике. Французы предлагают группе контракт на выпуск нескольких компакт-дисков, и ВВ соглашается. Вернее сказать, соглашаются двое из группы – Скрипка и Пипа переезжают в Париж, и приживаются там. Олег получает работу художественным руководителем девичьего хора в парижском театре Филиппа де Купле.

А что ВВ? «Вопли» приобретают новый интернациональный формат – в группу вливаются гитарист Филипп Можа и барабанщик Стефан Муфлие. Редкие выступления в клубах Парижа, даже несколько концертов в бывшем Советском Союзе – деятельность присутствовала, правда без особой активности. Но, видимо, участникам группы, точнее – её украинской части, европейский вариант казался более приемлемым по сравнению с деятельностью в Украине начала и середины 90-х.

ВВ – КЛАССИКА УКРАИНСКОГО РОКА

Однако европейский период ВВ нашёл своё окончание, и группа возвращается в Украину. Французская часть «Воплей», что не удивительно, решила остаться на своей родине. Заменить их были призваны уже упоминаемый выше Сергей Сахно и гитарист Евгений Рогачевский. Не забыли «Вопли» и своих старых друзей – бывший лидер группы «Раббота Хо» был взят на должность саунд-продюсера. Ах, эти европейские названия:)

В 1997-м выходит в свет альбом «Музiка», в который вошли такие суперхиты, как «Весна» и «Юра». Через год появляется ещё один альбом, в который вошёл материал, наработанный ещё в начале 90-х. Подобная практика вошла в моду у ВВ – в каждый новый альбом они включают несколько архивных записей.

Востребованные украинской публикой в 2000-м ВВ выпускают ещё один альбом, в который входят новые хиты – «Були на селi» и «День народження». Последний запомнился публике ещё и ярким клипом, снятым в духе индийских кинофильмов.

В этом же году группа отправляется на гастроли по Израилю и США, выступая, прежде всего, перед украинскими эмигрантами. Кто, как не ВВ, могли передать частичку такой далёкой для них Украины…

В 2006-м выходит в свет последний студийный альбом ВВ…по крайней мере, на сегодняшний день. 20 лет группе «Воплi Вiдоплясова» – именно под таким знаком выходит альбом и становится резюмирующим их творчество.

Нет, это не конец. Несмотря на то, что в 2007-м группу покинул один из основателей коллектива – Александр Пипа, несмотря на отсутствие новых альбомов, несмотря ни на что ВВ просто продолжает жить. Ведь иначе и быть не может, они – символ украинского рока как внутри страны, так и далеко за её пределами.

«Вопли» действительно стали культовой группой, которая на протяжении всего своего существования продолжает нести украинский рок в массы. Украинской группой! Об этом знает Европа, этим должна гордиться Украина.

«Вопли» никогда не были лишены самоиронии – как к себе, так и по отношению к своему творчеству. Они не навязывают себя другим, они просто умеют наслаждаться тем, чем занимаются, и приглашают к этому своего зрителя.

Джерело: ИМХО

12.07.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *