В Лондоне открылось новое здание музея Тейт Модерн

17 июня Тейт Модерн открыл публике новое 10-этажное здание по проекту швейцарцев Herzog & de Meuron. Строительство началось в 2010 году, но не было, как планировалось, завершено к лондонской Олимпиаде. Стоимость нового крыла музея составила £260 млн.
Впервые о том, что Тейт Модерн нужно расширять выставочное пространство, заговорили в середине двухтысячных. «Уже в 2005 году мы знали, что нам нужны будут дополнительные площади, — отметил директор группы музеев Тейт Николас Серота на пресс-конференции в преддверии открытия. — Мы понимали, что у нас экспонируется слишком мало фотографий, фильмов, немного инсталляций»
Проект нового крыла музея был представлен в 2007 году. 10-этажное здание, получившее название Switch House, спроектировали архитекторы из швейцарского бюро Herzog & de Meuron. По словам Жака Херцога, одного из его основателей, получилось нечто среднее между «пирамидой в стадии распада и еще только формирующейся пирамидой».
Стоимость проекта нового здания Тейт Модерн составила £260 млн, сообщает Би-Би-Си. Эти средства были собраны в ходе одной из крупнейших фандрайзинговых кампаний в истории, прошедшей при поддержке лондонских властей, частных лиц и фондов. 
Благодаря новому крылу выставочная площадь Тейт Модерн увеличилась на 60%. В Switch House также появились специальные помещения для перформансов — первые в мире. На десятом этаже разместилась круговая смотровая площадка. 
Новое арт-пространство уже окрестили самым важным культурным зданием страны со времен Британской библиотеки. Председатель совета директоров Тейт лорд Браун, в свою очередь, сравнил музей со средневековым собором. Его слова приводит РИА Новости.
«Огромные средневековые соборы были шедеврами архитектурной и инженерной мысли своего времени. Галерея Тейт напоминает о достижениях XX века, а ее новое здание — о значении современного искусства. Это сегодняшний собор».
Директор Тейт Модерн Фрэнсис Моррис пообещала, что посетители музея увидят в нем «больше международного искусства, новых инсталляций и произведений, созданных женщинами». «Когда мы открылись в 2000 году, в нашей коллекции был огромный дефицит работ, созданных женщинами, — всего 17%, — отметила она. — Сейчас цифра составляет 50%: у нас есть работы таких авторов, как Луиз Буржуа и Филлида Барлоу».
Галерея Тейт Модерн открылась в помещении бывшей электростанции Bankside Power Station на южном берегу Темзы в 2000 году. Над ее основным выставочным пространством, как и над только что открывшимся крылом, работали швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерон. Сейчас Тейт Модерн является одним из самых популярных музеев мира. По данным газеты The Art Newspaper, в 2015 году его посетили 4,7 млн чел.

17.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *