В Киевской крепости состоится премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова

18 июня в Киевской крепости состоится премьера спектакля по пьесеМихаила Булгакова «Дни Турбиных». К 125-летию со дня рождения одного из самых киевских писателей -Михаила Булгакова.

Впервые после перерыва в полвека киевляне и гости города смогут увидеть на сцене спектакль «Дни Турбиных» Михаила Булгакова - в исполнении киевского театра.

 «Булгаков по рождению и воспитанию принадлежал к той среде, которое изобразил в романе и в пьесе, поэтому он хорошо знал, о чем пишет, - рассказывает руководитель Театра «Маскам Рад» Инна Гончарова. - Герои Булгакова толерантные и порядочные люди, готовые признать право на существование позиции другого человека, независимо от своей собственной позиции. По словам самого Булгакова, его целью было: "упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране. При жизни Булгакова пьесу в Киеве не ставили, последняя известная постановка относится к середине прошлого века. Напротив, в России и сегодня очень много театров ставят "Дни Турбиных", включая МХАТ, со сцены которого он не сходит много лет. Наш спектакль поставлен по основному из признанных текстов пьесы Булгакова. Мы, участники постановки - в основном, киевляне, которые родились и выросли в Киеве, которые в детстве так же, как и Булгаков, сотни раз поднимались и спускались по Андреевскому (Алексеевском) спуска, показываем наш город в далеком 1918 году своими собственными глазами - глазами киевлян. В процессе работы над спектаклем мы не переставали удивляться тому, что прошло почти 100 лет с тех событий, описанных Булгаковым, но и люди остались такими, какими были, и события повторяются. Мы так и не научились делать выводы из собственной истории ... К сожалению .... Возможно, спектакль «Дни Турбиных» заставит хотя бы некоторых из нас задуматься об этом, а потом и сделать что-то, чтобы изменить ситуацию к лучшему ... ».

Историческая справка:

В 1925 году Булгаков на основе собственного романа «Белая гвардия» написал для МХАТа пьесу, которая впоследствии получила название «Дни Турбиных». Пьеса в основе своей автобиографична.

В сентября 1926 года пьесу «Дни Тубин» было разрешено цензурой, но для показа только в одном-единственном театре - МХАТе. В финале режиссера и актеров заставили играть «Интернационал», а Мишлаевскому пришлось высказать хвалебные послания в адрес Красной Армии.

В первый же свой театральный сезон спектакль «Дни Турбиных» был показан 108 (!) раз, и каждый раз показы проходили с аншлагом и бешеным успехом у зрителей, которые даже по ночам стояли за билетами. Чего не скажешь о критике, которая набросилась на автора и на его детище.

В 1929 году пьесу запретили. Однако уже через три года спектакль восстановили по распоряжению самого Сталина, который объяснял свою позицию так: "Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, - значит, большевики непобедимы ..." дни Турбиных "является демонстрация всесокрушающей силы большевизма". Хотя, конечно же, рассуждая таким образом, Сталин кривил душой. Ведь пьеса Булгакова совсем не об этом. И сам Сталин это прекрасно понимал.

"Дни Турбиных" - пьеса о ... людях честных и благородных, образованных и мыслящих, которые попали в экстремальную для себя ситуацию: когда тот, с кем вчера вместе прошли всю Первую мировую, укрываясь одной шинелью, может завтра оказаться врагом - по другую сторону баррикад. И в него придется стрелять ... В общем и целом, эта пьеса, как и все другие произведения Булгакова - о проблеме человеческого выбора.

Адрес мероприятия: ул.Госпитальная 24а, вход с бульвара Леси Украинки между №№ 12 и 14

Перед спектаклем запланировано проведение круглого стола, посвященного 125-летию со Дня рождения Булгакова и пьесе "Дни Турбиных", на который приглашаем всех историков, литературоведов и знатоков творчества Булгакова. Каждый может высказаться!

13.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *