Московский памятник конструктивизма уже не спасти

Таганская АТС наполовину снесена, но архитекторы и общественность считают, что остановиться и обсудить будущее других таких же построек еще не поздно

С одобрения властей Москвы идет снос исторического здания Таганской телефонной станции на Покровском бульваре. На месте конструктивистской АТС 1929 года постройки появятся элитные апартаменты с филинами на фасаде и подземной парковкой.

Одна из первых телефонных станций в Москве была построена по проекту архитектора Василия Мартыновича. Специалисты отмечают, что здание, яркий пример авангарда с окнами-иллюминаторами, внесено в российские и западные учебники по архитектуре как образцовый объект индустриального конструктивизма. Однако Мосгорнаследие не присвоило станции статус объекта культурного наследия.

Ситуацию вокруг Таганской АТС уже окрестили главным городским скандалом года: слишком много москвичей выступило против сноса. Сначала в мэрию была подана петиция с более чем 35 тыс. подписей, затем организованы народные сходы и встречи с депутатами, написано открытое письмо Сергею Собянину. Но мнение горожан не было услышано, и уже 24 апреля рабочие начали ломать торец здания.

Сейчас, когда здание уже наполовину снесено, архитектурное сообщество Москвы опубликовало итоговое заявление, посвященное игнорированию ситуации городскими властями. В нем сказано, что подобное отношение властей к архитектурному и научному сообществу, искусствоведам и историкам вызывает недоумение. «О каком сохранении культурного и исторического наследия Москвы может идти речь, если отсутствует диалог между профессиональным экспертным сообществом и руководством города?»

Чтобы в дальнейшем обезопасить ценные исторические постройки от застройщиков, профессионалы предложили создать при правительстве Москвы Совет по культурному наследию.

 

03.05.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *