Ярмарку современного азиатского искусства запустят в Варшаве

Уже через год коллекционеры и любители современного искусства Востока, помимо Гонконга и Нью-Йорка, смогут оценить и приобрести его в польской столице — Варшаве. Будущим летом, а именно с 2 по 9 июня, там пройдет Неделя современного азиатского искусства, центральное место в которой займет арт-ярмарка Grand Asian Art Bazaar (GAAB).

В команде организаторов — директор Парижской биенналеАлександр Гурита, который станет куратором выставочного направления. Большое внимание уделят академическим вопросам: проблемы интеграции азиатского искусства в международный художественный процесс будут обсуждаться на ежегодно проводимой в рамках Недели современного азиатского искусства конференции. Руководитель направления, профессор современной визуальной культуры Университета Ноттингема, востоковед Пол Гладстон сейчас завершает монографию о китайском авангарде.

Директор художественной ярмарки GAAB, в прошлом руководитель проектов Фонда Петра Кончаловского, специалист по арт-рынкуДенис Белькевич отмечает: «В последние годы Азия принесла на международную арт-сцену ряд талантливых молодых художников из Южной Кореи, Филиппин, Сингапура, Вьетнама, Индии, Ирана и многих других стран. В то же время современное азиатское искусство приобретает все более западноориентированный вектор. Варшавская неделя и ярмарка призваны стать третьим мировым центром азиатского искусства, а растущее число европейских коллекционеров, покупающих современный азиатский арт, будет этому только способствовать». В планах организаторов также открытие виртуальной галереи GAABсо специализированным онлайн-аукционом.

К слову сказать, проект получил неофициальное название «Великого шелкового пути 2.0.», и недаром: осмысление азиатского искусства за пределами его возникновения, развитие художественных практик за границами традиционного понимания, наконец, смешение двух эстетик на нейтральной территории, лежащей между Востоком и Западной Европой, оправдывает название.

Между тем официальная презентация варшавской Недели современного азиатского искусства уже состоялась. В мероприятии, которое прошло в начале июня в польской столице, приняли участие художники, кураторы и теоретики, специализирующиеся на современном искусстве Азии и Востока: братья Ле (Вьетнам), Тибо де Рюйтер (Германия), Гайша Маданова (Казахстан), Таши Норбу (Тибет), Эльвира Ээвр Джальчинова-Малец (Польша).

14.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *