В Цюрихе открылась биеннале современного искусства Manifesta 11

С 11 июня по 18 сентября в Цюрихе проходит 11-я Manifesta — кочующая европейская биеннале современного искусства. В ней участвуют 130 авторов со всего мира под предводительством художника-концептуалиста Кристиана Янковски.

«Что люди делают за деньги: совместные предприятия» — так звучит тема, над которой работали участники 11-й «Манифесты». Название намекает на то, что «Манифеста» — очередной проект, обличающий капитализм и общество потребления, но на деле это не так: под кажущимся «левым» называнием прячутся размышления о людях и их профессиях. Художники решили исследовать, чем занимаются жители Цюриха и объединились с местными профессионалами — от дантистов и реставраторов до парикмахеров и охранников — для работы над совместными проектами. Результаты показаны на площадках-саттелитах, то есть прямо на рабочих местах некоторых соавторов. Россиянин Евгений Антуфьев, например, скооперировался со швейцарским пастором и подготовил выставку в цюрихской Вассеркирхе. Экспозиция посвящена двум героям: Владимиру Набокову и швейцарцу Конраду Гесснеру. Объединяет героев страсть к биологии: Набоков у Антуфьева выступает в качестве коллекционера бабочек, а Гесснер — в роли натуралиста.

Неподалеку от церкви расположилась инсталляция испанского скульптора Сантьяго Сьерры — он работал со специалистом по охране и создал скульптуры-защитные конструкции на случай возможной атаки на кирху. Менее тревожное произведение сделал Франц Вальтер: вместе со специалистом по текстилю он создал ткани и костюмы для сотрудников местного Park Hyatt.

Кроме выставок на площадках-спутниках есть, как водится на любой биеннале, и основной проект — экспозиция «The Historical Exhibition: Sites Under Construction» разместилась на бывшем пивзаводе Löwenbräu и в музее Хельмхаус.

Открывается она работой Андрея Тарковского — сценой из «Соляриса», в которой астронавт встречается с пришельцем, принявшим образ его погибшей возлюбленной: куратор проводит параллели между этим сюжетом и встречей художников с профессионалами в процессе совместного создания произведений.

Еще 10 зон на «Historical Exhibition» объединяют работы международных художников на темы от «профессий в арт-мире» до «свободного времени» и «селф-промоушена», а для продолжения исследования темы труда стоит отправиться в кабаре «Вольтер», где когда-то зародился дадаизм. Теперь там заседает созданная куратором гильдия работников искусства, специализация которой — перформансы, опять же созданные вместе художниками и цюрихскими профессионалами. Ну а самой живописной площадкой«Манифесты» скорее всего станет «Павильон отражений» — плавучая площадка на Цюрихском озере. Днем на ней работает бассейн, а вечером она превращается в кинотеатр, где крутят фильмы на грани документалистики и перфомансов, показывающие процесс и результат сотрудничества художников с местными.

Стоит прийти на озеро и ради проекта Маурицио Каттелана: однажды по воде чудесным образом «проедет» на инвалидном кресле параолимпийская чемпионка Эдит Вольф-Ханкелер.

Кто-то, например, Родланд Торбьерн (Rødland Torbjørn), подготовил не столь радикальные проекты, а вполне классическии серии фотографий. На презентации его выставки, которая прошла в стоматологической клинике, рядом стояли врачи, маститые цюрихские галеристы и просто друзья участников. При этом никто не знал, кто есть кто, но все активно общались и поддерживали разговор об искусстве. По словам куратора Кристиана Янковски, в том и была главная цель 11-й «Манифесты» — вовсе не финальные проекты, а сам процесс совместной работы и общения художников с жителями города. 

13.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *