Музеи Украины, которые обязательно нужно посетить

Иногда очень хочется увидеть мировые шедевры искусства, однако, зарубежные поездки не всем по карману. Но не стоит расстраиваться, поскольку и в Украине есть немало произведений знаменитых мастеров. Отечественные картинные галереи смогут удивить многих посетителей. Итак, представляем вашему вниманию 3 музея Украины, которые стоит посетить в выходные.

Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (Киев)

 

В этом киевском музее любители искусства смогут увидеть «Портрет инфанты Маргариты» кисти испанского художника Диего Веласкеса. Эксперты утверждают, что именно эта картина является одним из самых значимых шедевров в Украине. Веласкес был придворным живописцем, поэтому ему не раз приходилось рисовать потрет юной принцессы — будущей императрицы Священной Римской империи. Многие искусствоведы сошлись на мнении, что полотно, находящееся в Киеве, является этюдом, наброском, с которого позже рисовалась огромная помпезная картина. Среди самых драгоценных экспонатов музея также работа «Мадонна с младенцем» Джованни Беллини. Кстати, здесь есть еще одна картина с аналогичным названием, только кисти Пьетро Перуджино. Это полотно относят к первому флорентийскому периоду живописца. Еще одна жемчужина мирового искусства украшает зал Музея имени Богдана и Веры Ханенко — это картина кисти Хуана де Сурбарана «Натюрморт с мельницей для шоколада».

Львовская галерея искусств

 

Львовская галерея искусств — это один из крупнейших художественных музеев Украины. Здесь искусствоведам и любителям искусства представится возможность увидеть главный предмет гордости музея — знаменитое полотно Жоржа де Латура «Платеж». Отметим, что работа имеет авторскую подпись, в то время как из примерно 40-50 атрибутированных произведений живописца в музеях мира подписаны всего около десяти работ. Стоит отметить, что картина известна миру и под такими названиями, как «У ростовщика» или «Расчет». К тому же, это единственное полотно лотарингского мастера, находящееся на территории бывшего Советского Союза. Картина долго кочевала по галереям, пока в середине прошлого века эксперты не усомнились в авторстве. Почти два века эту работу приписывали кисти голландского художника Геррита ван Хонтхорста. После тщательных исследований, в инфракрасных лучах наконец-то проявилась подпись настоящего автора. На сегодняшний день известно лишь около полусотни его работ (преимущественная часть произведений Латура были потеряны из-за пожара еще при его жизни), и только на девяти картинах стоит подпись мастера. Во Львовской галерее искусств можно также увидеть единственное хранящееся в нашей стране полотно Тициана Вечеллио «Мужской портрет». Напомним, что Тициан Вечеллио является легендарным живописцем эпохи Возрождения, которого ставят наряду с такими мастерами, как Леонардо да Винчи и Микеланджело. Еще при своей жизни художник удостоился звания живописца королей и Короля живописцев.

Киевский национальный музей русского искусства

 

В этом музее собрана главная по значимости коллекция российской живописи, скульптуры и графики во всей Украине. Ее основу составили собрания киевских меценатов, среди которых особое место заняла коллекция семьи Терещенко. У посетителей этого музея есть прекрасная возможность посмотреть на картину «Девочка на фоне персидского ковра» Михаила Врубеля. Врубель участвовал (начиная с 1884 года) в реставрации фресок и росписей Кирилловской церкви. Тогда же он написал большое полотно маслом под названием «Девочка на фоне персидского ковра», на которой изобразил портрет дочери владельца ссудной кассы. Кстати, в экспозиции музея присутствуют и другие работы художника.

Источник: © Art News Ukraine

13.01.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *