Британка Корнелия Паркер создает потрясающие "взрывные" скульптуры

Корнелия Паркер исследует разные материалы и создает из них свои удивительные скульптуры. Пожалуй, одна из самых известных ее работ – «Холодная темная материя: наблюдение за разрушением» (Cold Dark Matter: An Exploded View, 1991). Инсталляция состоит из множества кусков взорванного деревянного сарая, подвешенных вместе, внутри которых – горящая лампа. Работа создает впечатление взрыва, изнутри разорвавшего объект, осколки которого теперь разлетаются в разные стороны и отбрасывают тени на стены музея. Почему именно сарай? Паркер объясняет это желанием изобразить что-то простое и близкое всем людям. В жизни мы практически не используем сарай – разве что храним в нем старые и ненужные вещи. Здесь же, после его символической смерти, у объекта начинается новая жизнь в качестве предмета искусства.   

паркер

Что касается названия, то здесь Паркер хотела указать на нечто, неподдающееся порядку. Темную материю не могут обнаружить ученые, между тем как художница предлагает «наблюдать за разрушением», соединяя в названии абстракцию и конкретику. Это не единственный раз, когда Корнелия Паркер обращалась к сараю для создания своих работ. Так, на крыше Метрополитен-музея в Нью-Йорке художница установила инсталляцию – сделанную из старых досок – копию дома из знаменитого фильма Альфреда Хичкока «Психо». Работа получила название «Психосарай» (The Roof Garden Commission: Cornelia Parker, Transitional Object (PsychoBarn). Она - точная копия в масштабе 2:3. «Это подделка и в то же время реальность, — говорит Паркер. — Мне нравится идея когнитивного диссонанса, который колеблется между добром и злом».

паркер1

Интересно, что сам Хичкок для создания своего кино-дома вдохновлялся картиной Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги» (1925). Таким образом, мы практически получаем коллаборацию трёх художников в одной работе. Разрушение предшествует практически каждой работе Корнелии Паркер. Она ломает, режет, переезжает катком, роняет и взрывает объекты, из которых потом создает свои экспонаты. Так она оказывается дважды создателем: в идее и материально, физически.

паркер2

Такими же методами были созданы такие работы как «Бездыханные» (Breathless, 2004), «Бесконечный канон» (Perpetum canon, 2004), «Тридцать серебряных предметов» (Thirty Pieces of Silver, 1988). Они представляют собой разные предметы, сжатые прессом до совершенно плоского состояния и выставленные в таком виде. 

паркер3

07.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *