Блеск парижской жизни

Отель Le Bristol Paris славится не только классическим французским стилем, но и сотрудничеством с художественными галереями, приглашая гостей насладиться атмосферой эпохи великих королей и увидеть лучшие произведения современного искусства.

Парижский отель Le Bristol Paris — один из старейших во французской столице. Открывшийся в 1925 году на улице Фобур-Сент-Оноре, совсем рядом с Елисейским дворцом, он изначально был задуман как отель высочайшего уровня для высокопоставленных гостей.

Сейчас парижский Le Bristol завершает масштабную реновацию, начатую в 2010 году, открытием нового ресторана Café Antonia. Проект ресторана вдохновлен одной из знаковых персон французской истории — образом Марии-Антуанетты, и потому атмосфера Café Antonia вобрала в себя всю изысканность и утонченность парижской жизни.

Неслучайно выбрано и название ресторана. Мать Марии-Антуанетты Мария-Терезия Австрийская ласково называла ее Антонией (по рождению Мария-Антуанетта носила имяМария Антония Йозефа Иоганна). Портрет самой лучезарной королевы Франции теперь украшает одну из стен ресторана. Идея создания Café Antonia принадлежит владелице отеля графине Дуглас.

В интерьере Café Antonia использованы самые изысканные предметы и материалы: ткани Pierre Frey, Lelievre и Etro, бра и торшеры Vaughan и Galerie des Lampes, сделанная на заказ мебель Taillardat в стиле Людовика XV и Людовика XVI, дубовый паркет и даже обои Pierre Frey в виде настенных фресок. Ресторан задуман как идеальное место не только для приятных дружеских компаний, но и для деловых встреч.

Кухня Café Antonia не претендует на вычурность, а, скорее, следует сдержанному современному стилю. Классическое французское меню составлено звездным шеф-поваром Эриком Фрешономс присущим ему акцентом на первозданный вкус продуктов.

Одним из важнейших событий 2016 года в Le Bristol Paris стал совместный проект с галереей Kamel Mennour. В саду и баре ­отеля с 24 мая по 6 октября представлены работы художников Даниеля Бюрена и Хишама Беррада. Эта особая «встреча» планировалась руководством отеля более трех лет. Курирует выставку Флоранс Паро, которая уже 12 лет занимает должность хранителя видеоматериалов в Центре современного искусства Жоржа Помпиду в Париже. В числе ее многочисленных заслуг — создание организации Artist Placement, которая поддерживает и продвигает современных художников.

Уже не первый раз Le Bristol при содействии самых крупных парижских галерей современного искусства приглашает именитых мастеров представлять свои работы в баре и саду отеля. Так, с октября 2013-го по июль 2014-го Le Bristol принимал Адриена Миссика, Луиджи Бельтраме, Кристофа Эрероса, Филиппа Терье-Эрмана, Ксавье Вейана и Иза­бель Корнаро. С сентября 2014-го по март 2015-го галереи Continuaи Perrotin установили зеркальный экран в Bar du Bristol, и свои работы представили такие художники, как Даниель Бюрен, Ай Вэйвэй, Аниш Капур, Паскаль Мартин Таю, Ханс Оп де Бек, Джаспер Джаст, Лоран Грассо, Джанни Мотти, Джон Хендерсон. В апреле 2015-го под руководством куратора выставки и художника Матье Мерсье в содружестве с аукционным домом Piasa была показана видеоинсталляция с работами Клода Левека, Оливье Доллинджера, Пьера Бисмута, Гийома Пари, Паскаля Гобло и Наташи Лесюэр.

Участник нового проекта Даниель Бюрен родился в 1938 году в городе Булонь-Бийанкур и в 1960-м окончил Ecole Nationale Supérieure des Métiers d’Art в Париже. Основной принцип его творчества — работа с местом и на месте.

Бюрен знаменит своими «полосатыми» произведениями: с 1960-х годов он использует вертикальные белые и цветные полосы равной ширины размером 8,7 см с чередованием пары цветов. Эта техника за многие годы стала его визитной карточкой. Специально для парижского Le Bristol Бюрен спроектировал инсталляцию Une pause colorée — оригинальную перголу (обычно крытая галерея, увитая ползучими растениями) напротив колоннады ресторанаEpicure (обладатель трех звезд Michelin), украсив ее вместо растений пятью цветными полосами, которые, играя на солнце, создают проекцию вокруг.

Молодой и перспективный художник и ученый в одном лицеХишам Беррада, в свою очередь, создал на витражах Bar du Bristol видеоинсталляцию. Легкостью и изысканностью работы Беррада чем-то напоминают коктейли Максима Эрта, шеф-бармена Bar du Bristol и к тому же обладателя звания лучшего работника Франции. Инсталляция создана по проекту галереиKamel Mennour и куратора Флоранс Паро и приурочена к открытию новой площадки галереи на авеню Матиньон по соседству с отелемLe Bristol.

 

07.07.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *