Анатолию Васильеву вернут студию на Поварской

Департамент культуры Москвы и Союз театральных деятелей России (СТД) намерены передать под новый проект режиссера Анатолия Васиьева отобранное у него 11 лет назад помещение студии на Поварской улице.

Как сообщает «Незвисимая газета», сейчас идет процесс передачи помещения в оперативное управление СТД, который, в свою очередь, отдаст помещение под проект Анатолия Васильева «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

В 1986 году режиссер создал в Москве театр «Школа драматического искусства», который разместился в полуподвале и квартире первого этажа жилого дома №20 по Поварской улице. Впоследствии у театра появилось новое здание на Сретенке, а старое в 2005 году отобрали городские власти «в целях эффективного использования городской собственности».

Анатолий Васильев был уволен из основанного им театра и в 2006 году уехал за границу. Он преподавал режиссуру в Национальной театральной школе Лиона, ставил спектакли в парижском «Одеоне» и ездил с постановками на Авиньонский фестиваль, жил и работал в Греции и Венгрии.

С 2011 года, когда департамент культуры Москвы возглавил Серей Капков, велись переговоры с Анатолием Васильевым о возвращении в Россию, но его проект «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра» так и не был реализован — в основном, по финансовым причинам. В ценах 2012 года стоимость проекта составила бы около 200 млн рублей: он препредполагает масштабные расширения и перепланировку помещения, а также автономизацию коммунальных сетей театра от жилого дома.

Помещение на Поварской было передано проекту «Открытая сцена», который через 10 лет также был оттуда выселен. Последним помещение временно занимал Театр на Таганке, в период ремонта основного здания – осенью и зимой текущего сезона.

По словам заместителя председателя СТД Геннадия Смирнова, теперь помещение на Поварской будет передано под проект Анатолия Васильева, «направленный на подготовку кадров в театральной сфере».

«[Глава СТД] Александр Александрович Калягин неоднократно обращался с просьбой вернуть Поварскую Анатолию Васильеву», — напомнил Смирнов. Он отметил, что в реализации проекта намерено помогать Министерство культуры, но окончательно вопрос финансирования пока не решен.

 

06.07.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *