Латвийские исследователи:

Группа исследователей-энтузиастов из Риги обследовала окрестности города Валбжих в поисках нашумевшего поезда с "золотом Гитлера" и с уверенностью заявляет: спрятать железнодорожный состав, уничтожив малейшие следы его присутствия, здесь просто негде. Её участник, фотограф Сандрис Рутко поделился с Tchk.lv несколькими десятками фотографий здешних мест. Фото публикуются впервые.

По существующей версии, которая стала официальной лишь недавно, якобы еще 70 лет назад где-то между Валбжихом и Вроцлавом, в той части Силезии, которая теперь принадлежит Польше, затерялся состав, гружённый золотыми слитками, принадлежащими Третьему Рейху. 

Латвийские исследователи-энтузиасты из рижского отделения лаборатории "Нектон" слышали легенды о "золотом поезде" давно – задолго до заявления неких поляков о том, что поезд якобы найден. И в период с 2006 по 2012 годы совершили несколько экспедиций в этот регион. НА ФОТО: объект "Осовка" (Säuferhöhen) — когда-то военный, ныне туристический. Планировалось строительство восьми главных объектов и девяти второстепенных. Считается что в них немцы спрятали золото (ноябрь 1943 — май 1945).

"Те края слишком хорошо изучены для того чтобы там оставалось место, где можно было бы спрятать поезд. Наша группа ездила туда три раза. Все места, которые нам казались хоть чуть подозрительными, были пристально изучены. Ведь спрятать поезд не так просто, недостаточно просто разобрать рельсы. Стрелки, насыпи, просеки видны ещё много десятков лет", — говорит Сандрис Рутко.

Железнодорожный тоннель – не иголка в стоге сена, и спрятать его вместе со стоящим внутри составом совсем не просто: должны остаться подъездные пути, даже если колея разобрана – характерные следы, хорошо заметные специалистам спустя десятки лет. НА ФОТО: подземный командный пункт на стадии строительства.

"Всё, что можно было найти, уже найдено. Уже сам факт того, что "кладоискатели" до сих пор живы, даёт полную уверенность в том, что они ничего не нашли. Такие "грузы" не оставляют без охраны. Печальная участь тех, кто подобрался близко к тайнам озера "Топлитц" и "Янтарной комнаты", тому подтверждение", — добавляет Сандрис.

Так выглядит фундамент командного комплекса. Часть природной горы срезана — на ее месте должна была появится новая, искусственная гора из железобетона.

Общая продолжительность тоннелей на объекте составляет 1600 метров. Но все они изучены вдоль и поперек.

"В миф о золоте 3-го Рейха можно было бы с большой натяжкой поверить, если бы сказали, что нашли автомобиль: в тех местах множество заброшенных горных выработок. И спрятать грузовик, или даже несколько, не составило бы большого труда. Но те места обыскивали сразу после войны, пока были свежи следы немецкой деятельности, а также потом, в 60-х", - комментирует итоги поездки участник лаборатории "Нектон". НА ФОТО: любители "теорий заговора" и одного популярного российского телеканала считают, что это пусковая площадка для немецких дисколётов. На самом деле — всё, что осталось от градирни.

А это восстановленный узел связи. Недавно польские кинематографисты снимали здесь кино.

По таким камням ориентировались при строительстве тоннелей — сначала все направления наносились на поверхность земли, камнями отмечали ключевые точки. Потом рядом с камнем бурили землю. А проходчики под землей, докапываясь до расставленных меток, понимали, в правильном ли направлении они движутся. Больше фото — в альбоме ниже!

Больше фото ожно посмотреть здесь

21.04.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *