Европейская биеннале современного искусства Manifesta 2020 года пройдет в Марселе

После Швейцарии и Италии кочующая Manifesta впервые отправится во Францию. Муниципальный совет Марселя подтвердил, что французский город станет местом проведения Европейской биеннале современного искусства Manifesta 13 в 2020 году. Мэрия города выделила субсидию в размере €627 тыс., чтобы оплатить права на проведение мероприятия. К 2020 году Марсель обещает выделить для биеннале в общей сложности €2,4 млн, что составит около трети предполагаемого бюджета.

Как отметила Мари-Элен Феро-Грегори, курирующая современное искусство в муниципальном совете Марселя, это результат двухлетней работы с властями. «Как некогда фестиваль „Марсель — Прованс — 2013“, Manifesta станет важнейшим культурным событием и укрепит репутацию города в Европе», — уверена она. В 2013 году Марсель получил статус европейской культурной столицы, тогда был открыт Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья, первый национальный музей Франции за пределами Парижа, а также реализованы другие крупные проекты.

Во Франции Manifesta пройдет впервые. Придуманная в Голландии в 1993 году, биеннале побывала в Роттердаме, Сан-Себастьяне, а в последний раз состоялась в 2014 году в Санкт-Петербурге. В этом году Manifesta проводится в Цюрихе с 11 июня по 18 сентября под девизом «Что люди готовы сделать за деньги: совместные авантюры», который придумал куратор биеннале немецкий художник Кристиан Янковски.

У Manifesta обширная история работы над политическими темами. Известно, что биеннале 2018 года в Палермо будет посвящено климатическим изменениям и проблемам миграции. ТемаManifesta 2020 года будет объявлена этой осенью.

11.05.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *