В Эрмитаже открылась выставка Эрте

На персональной экспозиции Эрте в Государственном Эрмитаже представят более 130 его работ, в том числе гуаши, рисунки пером, примеры печатной графики и две скульптуры. Все они находятся в частном собрании Майка Эсторика. Собирать коллекцию, связанную с Эрте, начали еще его родители — американский социолог и писатель, а позднее лондонский арт-дилер Эрик Эсторик и его супруга Саломея. Они покупали предметы, связанные с именем художника, в последние 20 лет его жизни.

В Санкт-Петербург привезли лишь небольшую часть коллекции Эсториков, но при этом полно представляющую творчество Эрте — от наиболее ранних произведений до самых поздних. Это работы, выполненные для парижских модных домов до Первой мировой войны, рисунки костюмов для американских и французских модных журналов, в том числе и один из самых известных циклов — обложки для Harper's Bazaar. Около половины состава выставки — рисунки для различных театральных постановок: декорации и костюмы для опер, мюзиклов и бродвейских шоу.

Эрте — псевдоним Романа Петровича Тырнова. Он родился в Санкт-Петербурге в 1892 году и был потомком старинного дворянского рода. Мальчик с раннего детства тянулся к искусству: первый рисунок он сделал в три года. А в пять лет изобразил вечернее платье: мать Эрте отнесла эскиз к портному и впоследствии носила сшитую по рисунку сына вещь.

В 1912 году 19-летний Эрте навсегда покидает Россию. Единственным местом жизни для себя художник видел Париж. Здесь Эрте удается устроиться на работу к самому прославленного кутюрье того времени — Полю Пуаре. И именно тогда художник начинает подписывать свои работы псевдонимом Эрте. Его он сложил из первых букв своих фамилии и имени. А необходимость так подписываться объяснил нежеланием «позорить семью».

В 1914 году Эрте пытался открыть собственный дом моды, но попытка не увенчалась успехом. Зато он получил предложение, превратившее его в звезду. Владелец журнала Harper’s Bazaar Уильям Рэндольф Хёрст подписал с Эрте долгосрочный контракт, по которому художник до 1936 года нарисовал для издания 250 обложек и 2,5 тыс. рисунков. Тогда же Эрте начинает сотрудничать с театрами. Он придумавал эскизы для балета Монте-Карло, Чикагской оперы, парижской Гранд-Опера и мюзик-холла «Фоли-Бержер». А с середины 20-х годов взялся и за создание предметов интерьера.

В конце 60-х снова вспыхнул интерес к искусству ар-деко. На экраны вышли фильмы«Кабаре», «Смерть на Ниле», «Великий Гэтсби», а вместе с ними вспомнились и имена художников того времени. Второй взлет славы пришел к Эрте, когда ему было уже под 70. Его снова пригласили рисовать афиши в мюзик-холл «Фоли-Бержер», в котором он работал с 1917 по 1930 год. А в 1967 году нью-йоркский музей Метрополитен организовал его ретроспективную выставку.

Последней работой Эрте стал бродвейский мюзикл «Звездная пыль», который он оформил в возрасте 97 лет. Через год, во время поездки на остров Маврикий, художник заболел и был отправлен в Париж, где скончался 21 апреля 1990 года. Знаменитого художника отпевали в парижском соборе Александра Невского, а гроб был выполнен по его собственному эскизу.

Выставка «Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург» продлится в Государственном Эрмитаже до 18 сентября.

 

21.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *