Интеллектуальный марафон "Реализмы"

В ночь с 10 на 11 июня в Государственном Эрмитаже прошел интеллектуальный марафон «Реализмы», поддержанный газетойThe Art Newspaper Russia и фондом IN ARTIBUS.

Этот необычный формат дискуссии, придуманный отделом современного искусства музея во главе с Дмитрием Озерковыми скрыто оппонирующий «Ночи музеев», был приурочен к выставке «Реализмы», недавно открывшейся в музее и показывающей трех современных художников, работающих с фигуративностью: американцев Тони Мателли и Джима Шоуи британца Митча Гриффитса. Как верно определил представленное искусство глава отдела новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, «оно исполняет функции реализма, потому что показывает технологический цикл создания нарратива».

За почти десять часов, с шести вечера и до раннего утра, перед публикой, заполнившей парадную лестницу нового пространства Эрмитажа в здании Главного штаба, превратившуюся по этому случаю в большой крытый амфитеатр, со словами о реализме выступили искусствоведы, художники, философы. Обращаясь к участникам интеллектуального марафона, директор ЭрмитажаМихаил Пиотровский признался, что хочет возродить традицию бесед и разговоров, которые раньше массово происходили на выставках.

Дискуссии, разделенные на восемь тем — от «Ужасов реального в искусстве» до «Проблемы документа в фотографии», — сменяли друг друга безостановочно, а в это время в фойе шли перформансы трех художников. Скульптор Павел Игнатьев лепил метровую голову Владимира Стасова — выдающийся русский арт-критик, 190 лет со дня смерти которого исполняется в этом году, стал одним из героев выступлений: Алексей Бойко из Русского музея назвал его «эффективным критиком», Илья Доронченков из Европейского университета предложил «побрить Стасова», Иван Саблин из Российского института истории искусств назвал его «абсолютно неактуальной фигурой». Действительно, понимание реализма передвижниками надолго определило восприятие искусства отечественным зрителем и массовую любовь к фигуративности. Тему «берегов реализма» попытались раскрыть в своих выступлениях, в частности, ректор Академии художеств Семен Михайловский и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, закончившая речь призывом: «Сегодня надо быть современным человеком и отбросить партийность и ангажированность, чтобы быть максимально объективным и восприимчивым».

Полуночные поиски реализма и реальности в Главном штабе завершились перформансом Олега Кулика. Известный современный художник с классическим образованием скульптора с помощью ассистентки вылепил группу из двух человеческих фигур, которые должны быть размещены внутри муляжа коровы, тем самым апеллируя к своему проекту середины 1990-х годов «Вглубь России».

13.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *