У него было возвышенно-романтическое имя. И неистребимо одесская фамилия. А псевдоним, которым Теофил Фраерман подписывал свои работы в добрые парижские годы, сводит греко-еврейскую «номинацию» к сухому французскому остатку: «Тео Фра». (Я мог бы добавить, что по словарю «Блатная музыка» 1927 года «фрайер» – значит «чужой человек», «человек, не принадлежащий преступному миру», но этот словарь отмечен строгим грифом: «Не подлежит оглашению»).
Его судьба – сюжет для авантюрного романа с концовкой в духе соцреализма. Но покровы тайны не сброшены до сих пор, и Фраерман остается легендой художественной Одессы.
Знаменитый иллюстратор «Кола Брюньона» Е. Кибрик с благодарностью вспоминает годы своего обучения в мастерской Фраермана. О нем с восхищением и даже где-то с благоговением вспоминает скупой на похвалу классик украинской живописи Ю. Егоров. О нем с почтением говорит сам «великий и ужасный» А. Ройтбурд.
Учтем, что из сотен работ Т. Фраермана сохранилось лишь около десятка. По крайней мере, в Одессе.
Как-то в “окаянные дни” в Одессе художники Амшей Нюренберг и Теофил Фраермал поздно вечером возвращались из студии домой. В центре Одессы их остановили двое налетчиков с револьверами. Обыскали, нашли в карманах черствый хлеб. Бандиты отпустили художников как “голодранцев”. “Нас спас хлеб, который мы брали для стирания угля на рисунках вместо исчезнувших в городе резинок”, - вспоминал Амшей. Фраерман радовался, что налетчики не обратили внимания на его роскошное парижское пальто.
Ukraine Art News рекомендует:
ТУВЕ ЯНСОН: КАК ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ МУМИ-ТРОЛЛИ ПОКОРИЛИ ВЕСЬ МИР