Загадочные 3D скульптуры Адама Мартинакиса впечатляют своими аллюзиями

3D скульптуры Адама Мартинакиса показывают новый взгляд на тело человека. Это – виртуальное искусство, цифровая живопись. Афинский художник профессионально владеет графическими редакторами, поэтому скульптуры выглядят так, как будто сделаны из металла или стекла. 3D живопись – это эксперимент и поиск. Мир, который художник заполняет разными цветами, формами и эмоциями. Такие скульптуры – сюрреалистические, при этом каждый образ – эмоциональный. 3D рисунки «переживают» те же страсти, что и живые люди.

В скульптурах Адам пытается разгадать загадку человеческих отношений. Однажды художник прочитал книгу Олдоса Хаксли, в которой говорилось, что человек рождается, живет и умирает в одиночестве. Адам задумался – фраза навевала грусть. Но потом он понял ее по-другому: в отношениях не стоит искать полного единства. Главное – найти понимания друг друга. Все люди разные, но взаимопонимание сделает нашу жизнь прекрасной, позволит обмениваться опытом и победит одиночество. А тело – наш инструмент и помощник в отношениях. Тело позволяет выразить то, что на душе. Адам так понимает тело: «Тело – это наш единственный настоящий дом и самый выразительный инструмент, который у нас есть».

адам мартинакис

На вопрос, что помогло найти свой стиль, Адам отвечает так: «Трудно сказать, но мне кажется, все, что впечатляет – записывается где-то в памяти, а со временем может проявиться в виде искусства. Так же, как это происходит со снами. Изучение  традиционного искусства тоже помогает самовыражаться с помощью современных технологий». Скульптуры Адама выглядят потрясающе, но за внешней красотой прячется смысл. Например, эта картина называется «Хрупкая память детства». Ею художник говорит, что детство – решающий период для будущей личности. Именно в детстве формируется человек. Личность, говорит Адам, это мозаика всех качеств человека, которые развивались на протяжении всей жизни. Но есть самые важные периоды. Они сильнее влияют на личность. Особенно детство. У всех людей есть свои истории из детства, все они разные, но каждая – важна. «Хрупкая память детства» – это история самого Адама, это его детство, которое прошло в Польше. Через работу художник пробует понять то, что повлияло на его личность. Как Адам выбирает цвета для будущей скульптуры? «Любой цвет или его отсутствие передает то, что хочет сказать художник. Многие используют черно-белую гамму, потому что она сводит к минимуму информацию и оставляет самое главное. А еще создает свою атмосферу. Я же использую черно-белые цвета для контраста. Жизнь – контрастная, и все это замечают. Сегодня я просыпаюсь в подавленном настроении, а завтра меня ждет взлет... То же самое и в искусстве».

адам мартинакис2

Работает Адам по ночам. На создание одной картины уходит одна ночь. Если же композиция сложная, то на обработку деталей нужно еще две-три ночи. Что вдохновляет художника? Адам отвечает: «Вдохновение находится внутри вас, вы постоянно носите его с собой, и в какой-то момент оно приходит – изнутри. Творчество – это не работа, а стиль жизни. Когда-то на меня повлиял Пауль Клее – швейцарский художник. У него я научился композиции и дизайну. А еще меня вдохновляет отец. В подростковом возрасте он участвовал в гражданской войне, ему пришлось бежать из страны, через 33 года он вернулся, воспитывал пятерых детей, был дважды женат и сейчас, в возрасте 81 года, он энергичнее, чем большинство людей в 40 лет».

адам мартинакис 1

Эта картина-скульптура называется «Суть золотого века». Художник показывает свои мысли про технологии и современность. Здесь видим два библейских символа: яблоко и змея. Яблоко – символ знания. Змея же означает опасность, грех. Именно так Адам понимает технологии. В наш век все зависит от выбора человека: если правильно использовать технический прогресс – можно достигнуть небывалых высот. Но ту же ядерную энергию можно использовать для бомбы... И только мы выбираем: развиваться или разрушать. Что такое красота? Художник считает, что это такая магия, которая вызывает бурю чувств, влияет на душу человека. Красоту можно увидеть во всем, но нужны ум и глаза, чтобы рассмотреть ее.

адам амртинакис4

Есть красота внешняя и внутренняя. Адама больше интересует красота смысла. Художник делится планами: «Жизнь – это большой вызов. Это шанс попробовать и сладкое, и горькое. Возможность чувствовать, учиться и развиваться. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду искать, меняться – и выражать новые чувства в творчестве. Моё искусство – это часть меня. Я то, что я создаю. И это главное в моей личности». 

Ukraine Art News рекомендует:

ХУДОЖНИКИ МОЖУТЬ "ПЕРЕНОЧУВАТИ" У БЕРЛІНСЬКОМУ МУЗЕЇ СТРІТ-АРТУ

НА SOTHEBY'S КАРТИНА АМЕРИКАНСЬКОГО АБСТРАКЦІОНІСТА ТАЯ ТВОМБЛІ ВСТАНОВИЛА РЕКОРД

 

06.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *