Удивительные фотографии, которые передают атмосферу туманного Лондона XX столетия

Атмосфера туманного Лондона всегда вдохновляла поэтов, писателей и художников. Например, действие готического романа Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», пережившего более 60 экранизаций, происходит в Лондоне.

Эти старые фотографии сделаны в период с 1910 по 1950-е годы. Запечатлённые в них улицы утопают в густом тумане, настолько привычном для местных жителей, что они спокойно отреагировали во время Великого смога, случившегося в декабре 1952 года и унёсшего жизни около 12 000 человек. То был настоящий туман-убийца. А в этой подборке знаменитый лондонский туман просто укутывает столицу Великобритании, скрывая её величавую архитектуру и прохожих.

туман

туман2

Хотя смог и ухудшил видимость и к тому же проникал в помещения, реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия — количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторнымизаболеваниями к 8 декабря достигло четырёх тысяч человек; более 100 тысяч человек заболели. Более поздние исследования показали, что общее число погибших было значительно больше, около 12 000 человек.

туман4

 

туман5

04.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *