Роман в жанре магического реализма претендует на премию Украины им. Т.Шевченко

Среди украинских писателей-претендентов на Национальную премию Украины им. Т.Шевченко — Владимир Рафеенко с романом "Долгота дней", написанным в жанре магического реализма.

"В последнем моем романе "Долгота дней" — сочетание двух жанров, фактически это трансформированный жанр европейской сказки. На латиноамериканском грунте это маркесовский стиль, магический реализм. То есть сочетание сказочных мотивов с натурализмом и реализмом. На пересечении этого и рождается текст", - рассказывает писатель в интервью для ZN.UA.

Рафеенко три года назад переехал из Донецка в Киев, после чего начал писать свой роман.

"Я начал писать именно книгу новелл сразу после переезда. Эта книга создавалась в жанре реализма, даже натурализма — по поводу событий, которые происходят в Донбассе. Там были персонажи, прототипами которых являются мои знакомые, приятели и т.д. Но потом я понял, что у меня дыхания не хватит писать книгу на самом "реализме", в связи с эмоциональными и творческими обстоятельствами работы. Поэтому начало появляться романное тело, которое писалось в жанре Fairy Tale — волшебной сказки, такой сказки для взрослых о войне. Она тоже базируется на вполне конкретных донецких реалиях, там есть прототипы. То есть текст плотно и тесно укоренен в реальность", - говорит украинский писатель.

13.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *