Какая из картин Мунка написана на основе его галлюцинаций?

Одна из самых известных картин Мунка "Крик" является своеобразным символом экспрессионизма.  Ведь на ней изображено в самом ярком своем проявлении одно из чувств человеческих - ужас. Вообще есть несколько вариантов картины, которые хранятся в разных уголках мира в самых известных музеях и галереях. Именно это полотно кисти мастера в 2012 установило рекорд на одном из аукционов искусства. Стоимость работы составила 119 млн 922 тыс. 500 долларов. Что же подвигло автора на создание картины с таким загадочным и жутким сюжетом? Редакция Ukraine Art News нашла ответ на этот вопрос.

Кто бы мог подумать, что вдохновить на написание этой экспрессивной картины могут сами галлюцинации?! Как показалось самому Мунку, он шел с товарищами и внезапно небо стало кровавого цвета. Отовсюду так и веяло тоской. Художника вдруг окатило усталостью, да такой силы, что казалось, существование в этом мире является бессмысленным. Товарищи исчезли, а художник остался наедине с собой и с открытой раной в груди. И только природа стала свидетелем ужасающего и продолжительного крика.

Именно так описал предысторию создания картины Мунк в своем дневнике.

Многие ученые и исследователи творчества автора до сих мучаются догадками по поводу значения кровавого неба и других загадок удивительной картины

17.07.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *