Ван Гог и тайны его картин: какая деталь знаменитой картины мастера оставалась незамеченной долгое время

Команда кураторов и хранителей Музея искусств Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити недавно обнаружила в толстом слое краски картины Винсента Ван Гога"Оливковые деревья" деталь, которая оставалась незамеченной бесчисленными парами глаз на протяжении 128 лет. Об этом сообщает The Kansas City Star.

Объединённая команда специалистов занималась изучением 104 полотен французского периода художника, когда хранитель музея Мария Шафер заметила часть кузнечика, влипшего в краску холста, и 128 лет остававшегося там незамеченным.
“Ван Гог работал на природе”, - рассказал изданию Хулиан Зугазагоишиа (Julian Zugazagoitia), директор Музея искусств Нельсона-Аткинса, где хранятся “Оливковые деревья”, - «И мы знаем, что он ... взаимодействовал с ветром и пылью, травами и деревьями, и мухами и кузнечиками".

Страдающий психическим расстройством художник, который покончил с собой через год после того, как “Оливковые деревья” был написаны в Сен-Реми (Франция), ворчал об этом в 1885 в письме своему брату Тео.



"Но просто пойти и посидеть на открытом воздухе, рисуя самого себя" — писал Винсент. "Тогда случается всякое вроде доброй сотни мух, которых я снял с 4 холстов, отправленных тебе, не говоря уже о пыли и песке».

Шафнер заинтересовалась, сможет ли насекомое пролить свет на сезон, в котором была создана картина. Но палео-энтомолог Майкл Энгель из Канзасского университета сообщил, что кузнечик был уже мертв, когда ветер столкнул его с картиной мастера. Никаких признаков движения в окружающих слоях краски обнаружено не было.

Руководство музея оставило картину нетронутой, будучи уверенными, что посетители, глядя на “Оливковые деревья” и дальше не будут замечать кузнечика. Но мы теперь знаем, что он там.

11.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *