Американец Пит Экерт "передал слепоту" через фотографию

Американский фотограф Пит Экерт построил успешную карьеру, будучи при этом абсолютно слепым.

Экерт начал слепнуть после 20 лет, в следствие пигментного ретинита – наследственного дегенеративного заболевание глаз, которое часто приводит к слепоте, пишет CNN. Именно это подтолкнуло его к творчеству. Сначала он занялся рисованием и резьбой по дереву, но, в результате, нашел себя в фотографии. «Я занялся этим еще до изобретения цифрового фотоаппарата. Каждый день я выходил в магазин за новой пленкой и показывал уже отснятые кадры. Именно на комментариях я учился», - говорит фотограф.


© Pete Ecker

Поначалу он фотографировал скульптуры на улицах города, но скоро понял, что единственное искусство здесь это работа скульптора, поэтому переключился на снимки другого формата. «Я долго искал, как же с помощью фотографии показать слепоту», - говорит Экерт. Так, он начал экспериментировать со светом и выдержкой. Чтобы получить хороший кадр, он сначала рисует его в воображении, после чего начинает создавать композицию с помощью звуков и тактильного контакта. «Ради одного снимка я должен получить много слоев информации», - рассказывает фотограф.
 

Снимки Экерта не только изображают слепоту, но и показывают, что рисует его воображение.«Я всего лишь турист в мире зрячих, - говорит фотограф, - и хочу показать, что несмотря на отсутствие зрения, я могу видеть по-своему». Вследствие многогодовой практики Экерт стал вполне успешным фотографом. Однажды он открыл выставку, где с помощью фотографий показал, как тяжело слепым людям в публичном транспорте.

Более того, его завораживающие снимки вдохновили редактора Playboy, после чего Экерт снял серию интимных фотографий для журнала. В июле этого года Экерт даже снял рекламную кампанию для Volkswagen, чей слоган звучит как: «Вам не нужны глаза, чтобы увидеть красоту». 

06.10.2017
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *