Эмма Андиевская получила престижную в Украине литературную премию

Стали известны лауреаты пяти номинаций престижной в Украине награды за весомый вклад в развитие культуры и искусства - Шевченковской премии.

Об этом 9 февраля рассказал член комитета Ростислав Семкив.

Отличие по литературе получила писательница, поэтесса и художница Эмма Андиевская (написала 36 книг и нарисовала более 13 тысяч картин).

Как пишет Читомо, именно книги Эммы Андриевской больше всего организаций выдвинули на получение премии, в частности Институт филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национальный университет Острожская академия, Национальный музей литературы Украины.

Книги, которые были выдвинуты (по-украински): Міста-валети, Бездзигарний час, Шухлядні краєвиди, Маратонський біг і Щодення: перископи.

В этом году при отсутствии победителя в категории Театр, жюри разделило номинацию Литература, публицистика, журналистика.

Поэтому в номинации Публицистика стал первым Сергей Плохий (руководитель Украинского научного института в Гарварде). Композитор Виктория Полевая получила первенство в категории Музыкальное искусство. В категории Визуальные искусства победил Павел Маков (художник, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины).

Напомним, что Шевченковскую премии по литературе в прошлом году получил Иван Малкович за книгу Подорожник с новыми стихами (Издательство А-ба-ба-га-ла-ма-га).

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (Шевченковская премия) является самой престижным в стране государственным творческим отличием за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основан 20 мая 1961 в год празднования 100-летия со дня смерти Тараса Шевченко. Первыми лауреатами Премии стали - Павел Тычина, Олесь Гончар и Платон Майборода. В 1999 году Государственная премия Украины имени Тараса Шевченко получила статус национальной.

10.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *
Антонина
10.02.2018
УЖЕ МІГРУЮТЬ МОЇ ДІТИ Вся вийшла наша Україна, Що тут лишилося ловити? Вона хиріє, вона гине, В тартарари кудись летить. Ми самі бідні в цьому світі, Вже нашу смертність не догнати. Родити вже не хочуть діти, В вечірній час, страх вийти з хати. І ось, пройшла сімейна рада, - Обрали діти шлях в Європу. Онукам хочуть дати раду, Та щоб собі прикрити «попу». Жили вони на міні малку, Ще маючи в душі надію. (Привчали їх до праці змалку), Та вже в обіцянки не вірять. Ночами плаче їхня мати, В зажурі ходить тихо дід, Але не будуть їх тримати, Життя покращувати слід. Вже скільки наших по Європі, Шукають кращого життя, А в когось й тут мар миза лопає, Та десь, в Сейшелах їх «дитя». Влада радіє, що ті їдуть. Старі не вийдуть на Майдан. Бувших з Майдану – немає й сліду, То ж, вічно править їхній план.