«Великий шелковый путь»

Арт-деятели возродят в Варшаве «Великий шелковый путь».

В следующем, 2017 году Варшавский Институт современного азиатского искусства запускает амбициозный мультикультурный проект под названием Warsaw Asian Contemporary Art Week – Неделя современного азиатского искусства. Центральное место в ней займет GAAB (Grand Asian Art Bazaar) – новая арт-ярмарка современного азиатского искусства, представляющая частные галереи и институции региона.

За год до первого проведения проект получил кулуарное название «Великий шелковый путь 2.0.», намекая на торговый путь из Китая в Западную Европу, который в Средние века проходил через Польшу.

В этом месяце состоялась официальная презентация WACAW в Варшаве. В мероприятии приняли участие художники, кураторы и теоретики, специализирующиеся на современном азиатском искусстве: Пол Гладстон и Линн Ховарт-Гладстон (Великобритания), Александр Гурита (Франция), Братья Ле (Вьетнам), Тибо де Рюйтер (Германия), Гайша Маданова(Казахстан), Таши Норбу (Тибет), Эльвира Ээвр Джальчинова-Малец (Польша). Презентация сопровождалась публичной дискуссией с участием упомянутых имен.

«Будучи наиболее динамично растущим рынком современного искусства в мире, азиатский рынок расширяет свои границы, охватывая все больше и больше стран региона. В последние годы Азия принесла на международную арт-сцену ряд талантливых молодых художников из Южной Кореи, Филиппин, Сингапура, Вьетнама, Индии, Ирана и многих других стран. В то же время, современное азиатское искусство приобретает все более западно-ориентированный вектор. Варшавская неделя и ярмарка GAAB призваны стать третьим мировым центром азиатского искусства, наряду с Гонконгом и Нью-Йорком, а растущее число европейских коллекционеров, покупающих современный азиатский арт, будет этому только способствовать», – сообщает Денис Белькевич, управляющий директор GAAB.

WACAW планируют проводить ежегодно в начале июня в Варшаве. Ближайшие даты: 2-9 июня 2017 года.

14.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *