Сергей Луценко : "Художник должен вдохновлять..."

Сергей Луценко - известный в определенных кругах украинский художник. Его своеборазные картины в стиле фьюжн застявляют задуматься о многом. Корреспонденты издания "Ukraine Art News" узнали, что же вдохновляет художника на творческие эксперементы и каковы его планы на будущее.

Как рождаются образы Ваших картин?

Вообще-то, всегда по-разному. Одни приходять неожиданно и всё получается спонтанно, во время написания. Другие же я продумываю очень долго,учитываю все мелочи и детали,раздумываю,как будет выглядеть всё в целом.

Что касается ,именно, абстракций, они имеют разные забавные истории при написании. Например, сюжет картины «Космическая фантасмагория» мне приснился. Я помню, как сразу проснулся,взял телефон и сделал небольшую зарисовку на телефоне. Когда проснулся утром, то подумал, что там, наверное, получилась какая-то ерунда, но, взглянув на картинку, мне понравилось и я решил воплотить её в жизнь. Сюжет довольно необычен и не похож на другие картины этого жанра. А теперь это одна из моих любимых работ.

2.  Что является для Вас приоритетным толчком создания нового произведения?

Знаете, я никогда не ставлю никаких приоритетов при написании той или иной картины.

Я всегда хочу двигаться и развиваться как художник. Я себя дискомфортно чувствую, когда начинаю лениться. Живопись для меня - эксперимент. К каждой новой картине я использую новый подход, экспериментирую над смешиванием красок и наложением мазков. Поэтому мне это не надоедает. Я всегда пишу то, что мне нравится и приносит удовольствие.

3. С чего начинался Ваш путь становления, как художника ?

Мой путь начался с 10 лет, когда брат подарил мне набор масляных красок. До этого я рисовал машины, мотоциклы, как и любой другой ребёнок. Я, естественно, отнёсся скептически к этому, так как считал,что мне ещё рано писать маслом картины и это сложная задача. Но тем не менее, я попробовал и мне это понравилось. До этого рисовал только гуашью. Спустя два года продалась моя первая работа, чему я был очень удивлён и рад! И с тех пор я пишу картины, стараясь постоянно усовершенствоваться.

4. Как, по-вашему, возможно ли научить человека творчеству?

Ну ак по мне, то можно. Главное иметь желание этому научиться. Многие часто говорят, что они не творческие люди и не умеют рисовать или играть на инструментах. Но не обязательно уметь это и быть творческим.При большом желании ,выдержке и усердии можно научиться всему. Нужно творчески подходить к своей работе, какая-бы она не была, проявлять креативность. А люди зачастую просто ленятся. Им всегда легче сказать, что я не творческий, у меня нет таланта и я так не сделаю.

5. Как Вы считаете, картина является источником чего-то возвышенного и недосягаемого либо это красивое оформление, допустим, того же интерьера?

Смотря кто её писал и с какой целью. В том смысле, что есть люди, которые делают картину специально для интерьера, не вкладывая в неё ничего. Просто яркое цветовое пятно.  Но, например, картины Ренуара или Дега нельзя назвать красивым оформлением интерьера, язык не повернётся.

6. Чье творчество Вас вдохновляет? Кого из современников Вы цените больше всего?

Мне , с недавних пор, начал очень нравиться Клод Моне. Его картины поражают мазками и тем, как мастерски он передавал свет.Я даже где-то слышал, что учёные, астрономы установили время вплоть до минут,в какое время суток была написана работа «Этрета.З акат». Мне очень нравится работать в такой технике и я получаю удовольствие от написания картин в этом стиле, но я понимаю,что сейчас это не актуально.

Из современных художников мне очень нравится Олег Радван,Тамаз Авалиани. Вообще их очень много. Можно долго перечислять.

7. На Ваш взгляд, в чем предназначение художника? Вы рисуете для собственного удовольствия, либо для аудитории, которая будет восхищаться Вашими творениями?

Предназначение художника, на мой взгляд, такое же, к примеру, как и музыканта, актера, спортсмена. Эти люди должны вдохновлять своим творчеством и умениями других людей, чтоб создавать нечто такое, что будет радовать вас и приносить удовольствие. Я пишу картины не для аудиторий и поклонников. Я пишу исключительно для себя. В этом я эгоист. Я пишу только то, к чему меня действительно тянет, а не то, что будет востребовано на рынке. Я думаю поэтому у меня до сих пор есть большое желание писать картины, мне это не надоедает. Если бы я писал то, что мне не нравится, то думаю я бы уже давно перестал этим заниматься. К тому же всегда видно, когда это по-настоящему, а когда искусственно.

8.Ваши планы (задумки) на ближайшее будущее?

Мне хотелось бы продолжать работать и дальше, совершенствовать свою технику. Я сейчас работаю над новым направлением фьюжн-живописи. Это картины, где реализм и абстракция гармонируют между собой, сливаются в единое целое. Так что мне хотелось бы продолжать работать в этом направлении и осуществить множество идей и задумок.

9.  В творчестве многих художников ощущается дух времени. Влияет ли на Вас наш «непредсказуемый» век?

Несомненно, влияет. Я думаю это будет лучше видно спустя много лет. Но я не стараюсь в своих картинах намеренно показать какую-то проблему, донести какой-то жизненно-важный посыл. Скорее мои картины построены на более эмоциональном уровне, я в них просто рефлексирую. Живопись для меня это сублимация моих внутренних переживаний и настроений.

10.  Ваши работы, несомненно, помогают людям  прикоснуться к миру искусства.  А как Вы относитесь к непосредственной помощи нуждающимся?

Я стараюсь помогать по мере возможности. И намерен продолжать это делать и в дальнейшем. Хотелось бы больше.

11. Рассматриваете ли Вы возможность участия в благотворительных аукционах?

Я уже принимал участие в благотворительных аукционах и с удовольствием продолжу принимать в них участие.

12. Когда планируется Ваша следующая выставка?

Не люблю, когда делают выставки для «галочки», для количества. Представляя на них практически те же самые работы, меняя только названия выставок. Художник должен представить новую идею, новые картины, что он хочет показать этой выставкой. Я полон идей и вдохновения. У меня уже есть кое-какие планы на ближайшее будущее, но пока о них не буду говорить. Скоро сами всё узнаете и увидите.

20.01.2017