Наталия Бровди: " Наша главная цель – сделать Ужгород настоящим центром искусства"

Более 15 лет назад супружеская пара Роберт и Наталия Бровди увлеклись собирательством «закарпатской школы» живописи. Вначале это увлечение было с целью формирования личной коллекции, но вскоре их интерес перерос в профессиональную деятельность. Уже в 2016 году Бровди создали первый открытый студенческий конкурс живописи «Серебряный мольберт» на базе собственного культурно-художественного фонда Brovdi Art. Также фонд занимается строительством масштабного музейного пространства в городе Ужгород, откуда пара родом. О миссии поддерживать начинающих авторов и деятельности Brovdi Art Наталия рассказала Woman Magazine. 

Занимаясь собирательством произведений закарпатских художников, Бровди открыли в себе любовь не только к украинскому, но и к мировому культурному наследию. Сама Наталия вспоминает, что вначале покупались работы для души, с глубиной и смыслом. «Таким образом мы приобщились к искусству, по возможности поддерживая любые культурные инициативы. В какой-то момент мы с супругом подумали, что могли бы помочь гораздо большему числу молодых художников. Так возникла идея о всеукраинском студенческом конкурсе «Серебряный мольберт».

Первый конкурс дал четкое понимание наших дальнейших целей. Было принято решение создать фонд. Это инициатива, направленная на формирование современного арт-пространства, воплощение инновационных творческих проектов. «Одной из главных целей Brovdi Art является создание качественной платформы, объединяющей классическое и современное искусство, включая все его виды, вплоть до скульптуры, перформанса, новых мультимедийных проектов, а также подготовку познавательных лекций для удобной коммуникации между зрителем и художником», – рассказывает Наталия.

наталия1

«Ужгород – город с многовековой историей. По своему духу он очень напоминает многие европейские культурные центры. Первая школа классического рисунка Эрдели и Бокшая была открыта здесь еще в далеком 1927 году, а ее создатели имели уникальную возможность путешествовать по миру и обучаться у лучших мастеров того времени. Наша главная цель – сделать Ужгород настоящим центром искусства, и мы лишь помогаем людям открыть его для себя по-новому».

Именно поэтому чета Бровди завершает строительство большого музейного пространства, которое включит в себя галерею современного и классического искусства, лекторий, детскую художественную школу, а также несколько отдельных проэктов, таких как музей скульптур под открытым небом и музей нумизматики. Частью экспозиции последнего, по словам Натальи, станет коллекция украинских монет, собранная ее супругом Робертом Бровди.

«Также мы ведем переговоры с Ukrainian Fashion Week, а именно с Ириной Данилевской о том, чтобы проводить в имеющейся ужгородской арт-резиденции конкурсы молодых дизайнеров», – продолжает соосновательница фонда.

«К Brovdi Art уже проявляют большой интерес. Наш друг, известный украинский арт-дилер Игорь Абрамович, познакомил нас с представителями мировых аукционных домов Phillips и Sotheby’s. Каждый из них ищет подобный фонд на территории постсоветского пространства для сотрудничества и обмена коллекциями работ».

В 2017 году конкурс «Серебряный мольберт» получил статус международного. Наталья комментирует, что заявки подавали студенты художественных вузов из Беларуси, Румынии, Польши, Венгрии и Словакии. Оценку работ проводил экспертный совет: искусствоведы, именитые мастера, галеристы, критики. В их распоряжении было только закодированное портфолио студента, без указания имени, вуза и страны. Сам конкурс длится 6 дней и состоит из 3 номинаций – пейзаж, портрет и импровизация. Помимо денежной премии и возможности потратить ее на дальнейшее обучение, победителей ожидает Гран-при. Это ГРАНТ на поездку в один из культурных центров Европы (Бильбао, Париж и Рим) для посещения известных музеев и галерей. «Лучшее, что может получить начинающий автор, – знакомство с мировым культурным наследием и кураторскую опеку».

Деятельность фонда Brovdi Art включает:

Популяризацию классического и современного изобразительного искусства в Украине и за ее пределами

Реализацию арт-проектов, поддержку и продвижение молодых художников

Основание музеев, галерей, организацию творческих конкурсов, выставок, экспозиций, пленеров, мастер-классов и лекций, посвященных искусству

Издание каталогов, альбомов и книг, сотрудничество с творческими объединениями, арт-центрами, аукционными домами, образовательными учреждениями

08.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *