"Мученице балета" исполняется 137 лет

26 июня исполняется 137 лет со дня рождения знаменитой русской балерины и выдающегося педагога Агриппины Вагановой, чье имя носит Академия русского балета. Ее путь к успеху был таким долгим и тернистым, что подруга, жена Блока Любовь Менделеева, называла ее «мученицей балета». Обстоятельства не позволили Вагановой осуществить на сцене все мечты, но она реализовала их в своих ученицах – лучших балеринах страны. Агриппина Ваганова стала первым в СССР профессором хореографии, хотя в свое время ей предлагали лишь место в кордебалете. 
Отец Агриппины был капельдинером в Мариинском театре, в 10-летнем возрасте девочку отдали в Петербургское театральное училище, в балетный класс. Данные Вагановой не были блестящими: небольшой рост, мускулистые ноги, крупная голова, широкие плечи – но на выпускном экзамене, благодаря годам упорного труда, она была одной из лучших 
Сольная партия Вагановой впервые досталась благодаря случайному стечению обстоятельств: Тамара Карсавина повредила ногу, и Агриппине пришлось ее заменить в балете «Шопениана». Лишь спустя 2 года ей вновь посчастливилось оказаться на первых ролях: на этот раз она исполнила партию Одиллии в «Лебедином озере», о которой давно мечтала. Помимо этого, ей достались главные роли в балетах «Ручей», «Жизель» и «Конек-Горбунок». Успех пришел к ней слишком поздно, в 1915 г. ее отправили на пенсию – на тот момент ей было 36 лет. 

26.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *