Крокодилы, супермены и злодеи встретились в Лувре

Новое выставочное пространство Лувра La Petite Galerie — это как бы введение в музей. Сложное здесь объясняют простыми словами, яркими образами, в игровой форме, часто с помощью новых технологий. Галерея рассчитана на юных посетителей, но взрослым здесь едва ли не интереснее. По крайней мере так получилось с премьерной выставкойСоздатели мифов. От Геракла до Дарта Вейдера.

Начинается она с сотворения мира, с того, как объясняли происхождение жизни в разных культурах. В греческой мифологии за человеческий род бились боги-олимпийцы. Известный сюжет Титаномахии выписан на греческой амфоре V в. до н. э. Рядом маска канага в форме не то двойного креста, не то птицы. Так выглядит Амма — главное божество малийских догонов. А папуасы ятмул до сих пор верят, что землю сотворил крокодил.

Следующий этап — природные циклы. У древних римлян послом зари была крылатая Аврора. Придворный декоратор Жан-Батист де Шампень (1631–1681) написал ее без привычной колесницы, в розовом платье, в цветочном венке и с факелом, а на заднем плане — ночь (Аврора прогоняет ночь, 1668). На эту картину в своей спальне во дворце Тюильри каждое утро, открыв глаза, смотрел сын Людовика XIV.

У египтян целых два дневных бога. На двухсторонней стеле из дерева (IX–X вв. до н. э.) знатная женщина Таперет обращается к египетскому богу солнца Ра с головой сокола и молится синевласому Атуму — богу заходящего солнца. Эта надгробная доска обещала покойнице возрождение каждый день с восходом солнца. Отдельная глава выставки посвящена мифологическим героям. Оборвавшийся полет Икара в мраморе — такой красивой смерти, как в скульптуре 1743 года Поля Амбруаза Слодца, можно лишь позавидовать. Он же на желатиновом отпечаткеПьера Буше (1938). Фотограф запечатлел артиста дягилевской труппы Сержа Лифаря в его, пожалуй, самой интимной роли.

Геракл предстает во всех ипостасях — от кровожадной расправы над Какусом и лернейской гидрой до слепого поклонения царицеОмфале. Авторы экспозиции подчеркивают, что героем он стал благодаря своим подвигам. Чего не случилось с Энакином Скайуокером — героем главного мифа XX века из Звездных войн. Сумей он обуздать свою силу, не стал бы злющим Дартом Вейдером. Его шлем приехал в Париж из коллекции Джорджа Лукаса. Ретрограды ворчат: дожили, молодежь в Лувр теперь надо заманивать Звездными войнами. Но в музее считают, что для этого любые мифы хороши. Придут на Вейдера, а там и Венера Милосская за углом.

10.05.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *