«Хочешь группу — иди в арт-колледж»

Барабанщик одной из самых оригинальных британских групп о творчестве, успехе и будущем альбоме.

18 июня на фестивале Ahmad Tea Music Fest выступит группа Django Django — одна из самых оригинальных среди современных британских рок-групп. У Django Django свой, непохожий на других, звук, экстрагированный в домашней студии из альбомов солнечного серф-рока и странной психоделии 1960-х. Первый же альбом группы, записанный выпускниками эдинбургского арт-колледжа на свой страх и на свои деньги, сделал группу знаменитой в Британии, принеся номинации на престижные музыкальные премии и выведя ее на сцены крупнейших мировых фестивалей. Перед первым московским концертом Денис Бояринов списался с лидером группы Дэвидом Маклином и спросил его о британской рок-традиции учиться на художника, а также о новом альбоме группы. 

— Чему вы учились в колледже искусств Эдинбурга, и как вам это помогло в Django Django?

— Я, Томми и Джим занимались живописью, а Винни учился архитектуре. В арт-колледжах учат делать все самому и отыскивать на это ресурсы и возможности. Ты — никто, поэтому должен делать все сам, производя искусство за гроши. Никто тебе не поможет — ни галерея, ни рекорд-лейбл. Мы этому здорово научились. Мы не стали ждать, пока у нас появятся деньги на запись первого альбома, мы просто сделали его, используя то, что было под рукой.

— Похоже, что учиться на художника — это хорошая традиция у британских рок-музыкантов: Джон Леннон, Сид Барретт, Брайан Ферри, Брайан Ино и многие другие прошли через арт-школы. У вас есть этому объяснение?

— Колледжи искусств — это рай для творческих людей. Искусство и музыка идут рука об руку, у них множество точек для пересечения. Если хочешь собрать группу — иди в арт-колледж. Здесь ты встретишь нужных людей.

— Собрав группу, вы чувствовали, что станете звездами с первой пластинки, или ее успех стал для вас сюрпризом?

— Ха, вряд ли нас можно назвать звездами. Но да, мы совершенно не ожидали такого резонанса. Все произошло намного быстрее и мощнее, чем мы себе воображали. Мы вообще-то избегаем лишнего внимания, поскольку иногда оно принимает странные формы. Но нам нравится наша нынешняя работа.

— Звук Django Django часто описывают как современную смесь серф-рока и психоделии: Ventures + The Move, Beach Boys + Pretty Things и т. д. Вы согласны?

— Ну да... Я имею в виду, что мы выросли на этой музыке — она у нас в крови. Она — фундамент всего, что мы делаем. Мы переслушали тонны странных психоделических записей из 1960-х, но мы так же хорошо знаем и танцевальную музыку, хип-хоп, фанк... Да много чего разного.

— А как вам жанр «нео-психоделия», к которому вас относят?

— Не знаю… Я не слишком-то обращаю внимание на лейблы и ярлыки, которые вешают на музыкантов и группы. Для нас это просто музыка, и все.

 — Каким будет ваш следующий альбом?

— Как обычно, мы делаем все сами: сами сочиняем, играем, записываем и продюсируем. Он даже может получиться более «самодельным», чем предыдущий. Мы пишем его почти так же, как записывали первый — биты я сочиняю у себя в спальне. Сейчас на нем очень много синтезаторов, но все может измениться.

— Только двое участников вашей группы — шотландцы, живете вы в Лондоне, но медиа часто называют вас «шотландской группой», а ваш последний альбом может стать лучшим шотландским альбомом года. Насколько для вас важно быть шотландской группой?

— Да, у нас двое шотландцев, но познакомились-то мы в Эдинбурге, где жили тогда все участники группы. Группа родилась в Эдинбурге, так что, полагаю, мы — шотландская группа. А вообще нам везде хорошо. Мы постоянно в разъездах, на гастролях. Так что мы вполне себе кочевники.

— Вы выступали на фестивале Fuji Rock в Японии перед 60 тысячами человек. Как это было, и каким был самый необычный концерт в истории Django Django?

— В Японии была такая жарища и влажность, что Винни приходилось весь концерт настраивать гитары. Думаю, японцы решили, что это важная часть нашего шоу. Выступление на Fuji Rock — до сих пор рекордное в нашей истории по количеству слушателей. А наш самый необычный концерт прошел в одной скромной техасской бургерной. Народу было в тысячу раз меньше, чем в Японии, но было страшно весело. Я до сих пор вспоминаю этот концерт.

 

15.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *