Алина Пивненко (Scissorhands): «Работать с творчеством Фриды Кало – это как читать личный и глубокий дневник»

С 14 апреля до 18 мая в киевской арт-галерее «Nebo» демонстрировалась выставка Алины Пивненко «Viva la Frida». Она стала самобытной интерпретацией творчества Фриды Кало — всемирно известной мексиканской художницы, творчество которой пронизано трагичностью, страстью и невероятной силой духа. Картины Фриды Кало преподносят нам жизнь художницы в полном откровении и драматизме.

Алина Пивненко, работающая под псевдонимом Scissorhands, создала оригинальные репродукции её картин. Произведения Алины отличаются уникальностью, своеобразностью и высоким мастерством. Молодая художница работает исключительно в технике коллажа, создавая прекраснейшие произведения из мелких журнальных вырезок, связанных между собой не только по цветовой гамме, но и по содержанию.

В репродукциях картин Фриды Кало она в точности передала драматичный образ мексиканской художницы, добавив при этом некоторые детали, символически связанные с жизнью и творчеством Фриды. Свето-теневая моделировка, цветовые палитры – всё в этих картинах продумано до мельчайших деталей. В портретных работах, благодаря насыщенности цветов и умелой подаче образов, создается впечатление реалистичности.

Стоит отметить, что лучше всего у Алины Пивненко получаются именно портреты, каждая деталь которых передает индивидуальные черты и характер изображаемых образов, рассказывает зрителям уникальные и интересные истории великих людей. Репродукции картин, на которых изображены фрукты и цветы, кажутся более обобщенными, хотя и они не лишены живописной трактовки и символизма. Работы Алины требуют кропотливого труда над деталями, важным является подбор цветов и даже толщина бумаги.

Мы поговорили с Алиной Пивненко о данной выставке и её творческой жизни.

Как вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь искусству?

Определенного момента принятия решения не было. Стремление заниматься искусством формировалось во мне постепенно, и со временем я начала заниматься этим профессионально. На данном этапе я делаю то, что является для меня самым важным и интересным. Насколько это хорошо – может оценить зритель.

Какие люди вас вдохновляют?

Меня вдохновляют те, кто предан своему делу, кто создает что-то стоящее, уникальное. Вдохновляют интеллектуальные, вдумчивые люди. В общем, любой человек может навести на интересную мысль, подтолкнуть к свежей идее.

Чем вы еще занимаетесь, помимо создания коллажей?

Кроме работы над коллажами я занимаюсь живописью, росписью тканей. Мне нравится пробовать разные художественные техники.

Над чем вы сейчас работаете?

Сейчас период отдыха после подготовки проекта, работа над которым длилась более 6 месяцев. Есть уже наработки для новой выставки.

Бывают ли у вас периоды, когда совсем нет вдохновения? Как вы с этим боретесь? 

Бывает так, что ты просто устал или оказался в тупике, и тогда лучше всего отвлечься на совсем другие вещи. Прогуляться, очистить мысли, помедитировать, постараться меньше думать о том, на чем долго был сконцентрирован.

Какую из ваших картин вы считаете самой удавшейся и почему?

Художнику невозможно выделить одну из своих работ, сказать, что одна лучше или хуже других. Невозможно оценить собственные работы. Для меня они просто разные. Можно лишь сказать, что некоторые из них более сложные и трудоемкие, занимают больше времени и требуют большей эмоциональной отдачи. Например, портрет в технике коллаж – это как жизнеописание личности, составленное из фрагментов биографии, которые затронули лично меня. Этот жанр мне ближе других.

Как вы относитесь к критике?

Критика – это, в первую очередь, анализ и оценка. Можно сказать, что в этом плане я избалована, так как откровенно жесткой критики в адрес своих работ не слышала. Но, в общем, к критике отношусь позитивно.

У Фриды Кало очень много превосходных работ. Почему вы выбрали именно эти картины как основу для вашей выставки «Viva la Frida»?

Рассматривать картины Фриды можно бесконечно, ведь они наполнены большим количеством символических деталей, знаков и фетишей. К примеру, попугаи на автопортрете символизируют детей, которых она не могла иметь, а неподвижность изображенных птиц – это символ ее собственной ограниченности в свободе передвижений. За натюрмортами из фруктов и цветов она прятала черты своего лица. Работа «Что дала мне вода?» представлена зрителю как концентрат из всех ее переживаний, желаний и образов – одно из наиболее значимых и осмысленных произведений художницы. Невозможно отделить картины от нее самой, это как читать дневник, очень личный и глубокий.

Анна Евона — начинающая художница, пианистка. Студентка Национальной Академии  изобразительных искусств и архитектуры. 

 

24.05.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *