В столице стартовала выставка украинского художника Сергея Гая

С 7 ноября в арт-пространстве Белый свет проходит персональная выставка картин Сергея Гая.

Львовский художник представил серию живописных полотен, созданных им в период с 2015-2017 год. Экспрессия, неожиданные колористические решения и естественность, близкая к примитивизму, способны тронуть даже ярых противников станковой медитативной живописи.

«Я – художник, который всю свою жизнь пишет одну картину», –  так говорит о себе Сергей Гай, с чем сложно не согласиться. Как правило, автор обращается к нескольким сюжетам: всадники, оголенная натура, умышленно лишенная индивидуализации, реже – натюрморты. Разумеется, завидное постоянство в выбранных предметах исследования компенсируется колористическими экспериментами и стремлению к абсолютному совершенству формы. При столь сильной избирательности и медитативной направленности, Гай не пытается спекулировать на социально-политической проблематике или апеллировать к понятию актуальности.

На вопрос, не боится ли, что сюжетное однообразие негативно скажется на заинтересованности зрителей, отвечает уверенно. «Смотря концерты Владимира Высоцкого, я осознавал, что в каждой его песне он говорит об одном и том же. О базовых вечных ценностях, и мне близка его позиция. Поводов для моих картин является импульс. Любовь, например, плотская, духовная и божественная, для которой немыслимы границы».

Вначале экспозиция может показаться несколько раздробленной, так как единая концепция и любой литературный нарратив отсутствуют. Работы лишь демонстрируют главные стилистические приемы Гая, специфику его виртуозной колористической манеры. Одновременное применение масла и акрила создают иллюзию полупрозрачности, и это буквально приковывает взгляд к полотнам.

Главнейшей особенностью в творчестве автора становится взаимосвязь его живописных экспериментов с мировым художественным наследием, в контексте развития авангардных течений начала 20 века. Подобно многим авангардистам, он исследует возможности визуального языка, переосмысляя традицию и используя собственные новаторские приемы.

Искусство Гая сложно поместить в рамки, так бережно охраняемые искусствоведами. Его эмоциональные  живые «пятна» издали напоминают то шедевры неоэкспрессионизма, то фовизма или наива. Гай не отрицает наличия таких элементов в сконструированном пространстве, но не соглашается с их «переосмыслением» или «одомашниванием». «Единственное искусство, не заимствующее ничего, –  искусство Античной Греции. Греки имели мужество построить самостоятельную культуру, а мы приходим к ним, склоняемся над колыбелью для получения знаний и вдохновения».

Серия всадников появилась задолго до начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Его наездник – мистический субъект, соединение человеческого и животного начал, образ укрощения и неудержимости одновременно. Еще одной излюбленной темой автора является оголенная натура, без портретизации. Ню Гай пишет с натуры, используя базовые эскизы. Показательное отсутствие детализации объясняется поиском идеального пластического решения, когда лицо не кажется столь важным, а тело обозначает любовь как состояние бытия.

Художник открывается нам в свободном выборе форм, создании некого магического пространства, в котором мастерски расставлены цветовые и знаковые акценты. Гай не стремится к объективности в выборе красок. Напротив. Считает, что психологическое состояние, в котором он пребывает, напрямую влияет на выбор палитры.

«Объективной реальности не существует», – говорит художник, глядя на свои натюрморты. Я не пользуюсь натурой при написании предметов, но вы все равно их узнаете. Значит, мой поиск прозрачности и фактуры можно назвать удачным. Картина формируется от пятна. Цвет работает с тональностью, декоративность с глубиной. В каждой работу заключены эмоции, искренне проживаемые. В живописи, как в классической музыке, хочется передать звуки высокого и низкого регистра. Поэтому я сочетаю легкость бабочки с тяжестью маятника». В своем творчестве художник стремится к поиску абсолюта. «На хорошем полотне, даже с самым простым сюжетом, есть запечатленное чудо, божественное присутствие. Этим ремесленничество отличается от истинного искусства».

Выставка продлится до 28 ноября по адресу Пушкинская улица, 21. 

17.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *