В садах Версаля открылась выставка Олафура Элиассона

С 2008 года Версальские сады стали площадкой для экспериментов современных художников: на этот раз резиденцию французских монархов «отдали» датско-исландскому художнику Олафуру Элиассону, чьи работы пробудут там до 30 октября.

Работы Олафура Элиассона появились в разных частях версальского парка, но центральной инсталляцией стал гигантский водопад на главном канале, сообщает Dezeen. Кажется, что он не имеет опоры и низвергается прямо с неба. Огромный фонтан должен был стать кульминацией парков и барочного дворца XVII века, спроектированных Андре Ленотром — архитектором и ландшафтным дизайнером «короля-солнца» Людовика XIV. Но тогда замысел так и не был реализован, даже несмотря на попытки перекачать воду из Сены. «Идея каскада была оставлена Ленотром по техническим причинам. Для меня этот проект — способ сделать невозможное вчера возможным сегодня. Я был очарован театральной силой барокко, полностью воплощенной в Версале», — объяснил выбор центральной инсталляции Элиассон.

На территории садов художник разместил фрагменты Гренландского ледника, а также инсталляцию с клубящимся туманом, внутри которого посетители смогут «свободно пошалить: побегать и почувствовать себя по-настоящему безрассудно». Также световые работы Элиассона появились и внутри самого Версальского дворца. Над инсталляциями для резиденции французских монархов работали 40 членов команды художника.

08.06.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *