В России пройдет выставка работ Рафаэля

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 12 сентября откроет выставку живописных и графических произведений Рафаэля, которая готовится по инициативе посла Италии в РФ Чезаре Марии Рагальини.

Список произведений еще уточняется. Российская сторона рассчитывает получить десять картин, девять графических листов из кабинета рисунка и гравюры галереи Уффици, а также две скульптуры. Точно известно, что в Москве покажут три произведения из собрания галереи Палатина во флорентийском палаццо Питти — «Мадонну делла Седиа» (около 1515) и парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци (1506), а из Уффици привезут «Автопортрет» Рафаэля 1506 года.

«Произведения, которые мы получим, дадут представление о творчестве Рафаэля в развитии: мы увидим и ранний, флорентийский период до отъезда в Рим, и зрелый, римский период», — рассказала куратор проекта, старший научный сотрудник ГМИИ Виктория Маркова. По ее словам, одна из глобальных задач выставки — показать значение мастера для русского изобразительного искусства и литературы.

«Рафаэль — художник номер один, это уже очень давно утвердилось. Это понимали все его современники, это понимали и русские в последующем времени, разные великие наши классики. И Гоголь, и Достоевский, который вспоминал Рафаэля в разных своих произведениях, в частности в „Бесах“», — пояснила Маркова.

По традиции к выставке готовится обширная образовательная программа с лекциями, на которых особое внимание уделят портретам в творчестве Рафаэля, а также его работе в Ватикане.

Как рассказал журналистам первый советник посла Италии в РФАгостино Пинна, сотрудничество ГМИИ и галереи Уффици может подкрепить соответствующее соглашение, которое планируется подписать через месяц. Оно, в частности, предусматривает работу над совместными проектами и обмен произведениями искусства.

21.06.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *