В Амстердаме покажут эксклюзивные картины Ван Гога

Музей Ван Гога объявил о грандиозной выставки, посвященная влиянию азиатского искусства на работу художника. Редкие произведения постимпрессиониста для экспозиции соберут из многих мировых музеев.



«Автопортрет с перевязанным ухом», более 60 лет не покидавший лондонскую Courtauld Gallery, и «Автопортрет» из кембриджского Fogg Art Museum, «Портрет мадам Рулен» из Художественного института Чикаго, «Арлезианка» из нью-йоркского Метрополитен — эти и еще более полусотни картин и рисунков мастера, наряду с японскими принтами и гравюрами разных веков, приедут на выставку в голландскую столицу.



Известно, что Ван Гогу удалось попасть под очарование японской цветной гравюры укиё-э во время своего пребывания в Париже.



"То, что восхищало его в этих изображениях, —это экспансии ярких цветов и детализированный рисунок природы. И вскоре начинающий художник решил сделать гравюру своим ориентиром в живописи: «Юг Франции — практически эквивалент Японии!» — писал Ван Гог из Арля. И эту трансформацию Лазурного Берега в яркую мистическую азиатскую красоту и покажут на новой выставке. В качестве примеров укиё-э, влиявших на мысли и палитру художника, в экспозиции выставят работы самых известных представителей направления — от Хисикавы Моронобу до Кацусики Хокусая", - поделились организаторы. Мероприятие откроется 23 марта и продлится до 24 июня 2018 года.

09.03.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *