Картины украинского художника-монументалиста Сергея Радкевича представили в Voloshyn Gallery

С 26 октября по 19 ноября в арт-пространстве Voloshyn Gallery проходит персональная выставка Сергея Радкевича 30 метров над уровнем моря.

Украинский художник-монументалист представил серию графических и живописных работ, большинство из которых были созданы осенью 2017. Противопоставление реальностей, переплетение стилей и смелые эксперименты: от уличного искусства до иконописи, таким знают творчество Сергея Радкевича зрители.

Для проекта 30 метров над уровнем моря автором была выбрана форма визуального монолога. Его задача – проинформировать публику об обстоятельствах и явлениях, получивших уникальную авторскую трактовку. Экспозиция сформирована из небольших мизансцен, часто несвязанных между собой, что является своеобразной репрезентацией индивидуального опыта художника. Размышляя над названием, Сергей проводит параллель с количеством прожитых лет.  «Созерцание горизонта, где небо сливается с водной гладью, дарит состояние идеального покоя, к которому я стремлюсь. Но каждый прожитый год отдаляет нас от абсолюта и ведет в сторону субъективной реальности», –  комментирует Радкевич.

Сергей Радкевич

Несмотря на то, что в творчестве художника заметен синтез светского и религиозного искусств, визуальная и сюжетная дихотомия напрочь отсутствуют. Радкевичу нравится исследовать понятие «синкретичности», которое он трактует по-своему, как цельность воспроизводимого и исключительную преданность личным убеждениям. Процесс работы художник считает перформативной акцией, объясняя, что с каждым созданным проектом поднимается на ступеньку выше к познанию себя.

Выставка статична по ощущениям, но динамична и эмоциональна по технике исполнения. Художник комбинирует элементы иконописи, уличного искусства, графики и живописи, пытаясь показать все слои населения, которые составляют один организм, образуя государство. Эта тема прослеживается и в работе, нанесенной на стену галереи, В поисках тишины, которая является продолжением уличного проекта Бездомные.

Сергей Радкевич

Часть экспозиции составляют работы из цикла Письма из Украины, созданные во время пребывания художника на резиденции в городе Фрайзинг. Поверх немецких пейзажей, нанесенных на настоящий баварский грунт, художник писал тексты украинских новостей о вооруженном конфликте на Донбассе. По его наблюдениям, многие отечественные проекты, показанные в Европе, вызывают толерантность, но когда в одном изображении воплощаются два мира, возникает искреннее сочувствие.

Также на выставке представлены автопортреты 0 метров над уровнем моря, в которых Сергей демонстрирует поиск истинного «Я» через попытку свести портрет к состоянию покоя, превратив его в современный иконографический образ. Живописная серия создавалась на протяжении последних нескольких месяцев. Такой марафон автор называет испытанием. По его словам, работа в сжатые сроки не имела малейшей коммерческой заинтересованности, но помогла лучше понять свои физические и творческие возможности.

Сергей Радкевич

В художественных работах Радкевича присутствуют элементы иконографии, и в первую очередь это выражается в символике и выбранной визуальной пластике. Животных на его портретах также можно считать своеобразным намеком на иконопись. Зооморфное изображение часто использовалось при написании святых образов во времена Византии. Например, христианского мученика Христофора изображали с головой собаки, а четырех евангелистов, обозначающих четыре стихии и стороны света, Матфея, Марка, Луку, Ионна  рисовали как человека, льва, тельца и орла. Эмблемой мученичества считался бык, символом святого духа – голубь.

Для своих автопортретов Радкевич заимствует мифопоэтический образ осла. В древнееврейской традиции он выступал как священное животное царей и пророков, в христианской  иконографии – символизировал смирение и въезд Христа в Иерусалим.

Сергей Радкевич

Помимо огромной палитры тем, Радкевич экспериментирует с цветом, но не столько в процессе создания полотна, сколько в момент взаимодействия зрителя с картиной. В попытке создать вакуумное пространство, автор использует черный цвет, символизирующий космос и глубину. Еще одной из часто используемых красок является синяя, а сам художник ассоциирует ее с магией водной стихии. Именно цветовая тональность используется Радкевичем как главное средство художественной выразительности. По его мнению, цвет работает как архитектурная форма и не может существовать без оттенков.

08.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *