Картину Джованни Тьеполо "Смерть Гиацинта" представили в Мадриде после реставрации

Кто бы мог подумать, что полотно, написанное более 200 лет назад может хранить столько тайн и деталей. Вроде бы за это время можно было изучить его полностью. Но картина «Смерть Гиацинта» Джованни Баттисты Тьеполо, реставрация которой проводилась в мадридском музее, преподнесла ученым новые сюрпризы.
Что касается истории создания работы, то она была заказана графом Вильгельмом Фридрихом Шаумбургом-Липпе в память о своем любимом.
 
459782
 
Она содержит сцену из "Метаморфоз" Овидия, где  возлюбленный великого бога Аполлона Гиацинт погибает. Множество скрытых символов - от попугая ара до насмешки Пана - помогают зрителю понять то, что пытался скрыть автор.
 При детальном изучении картины ученые заметили скрупулезную работу Тьеполо. Он несколько раз переделывал работу: менял фон, добавлял множество дополнительных дорисовок. Удивительно, что при рентгене картины ангелочка на картине не видно, ведь он был создан пигментами, пропускающими рентгеновские лучи.
 
459738
 
 
Сейчас рядом с полотном выставлены на всеобщее обозрение рентгеновские и инфракрасные снимки, которые были сделаны во время реставрации.
 
 
 
 
12.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *