Украинский прием провели на кинофестивале в Карловых Варах

Презентация современного украинского кино прошла 6 июля во время работы 51-го Карловарского кинофестиваля в Чехии, где глава Госкино Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский впервые в истории этого кинособытия провели украинский прием.

На встречу с украинскими кинематографистами пришли режиссеры и продюсеры, актеры, журналисты, директора и отборщики международных фестивалей, передает Gazeta.ua.

Важное для украинской киноиндустрии событие состоялось в конгресс-центре отеля SPA HOTEL THERMAL, который вот уже много лет принимает гостей кинофестиваля. Участники презентации обсудили вопросы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества украинских и европейских режиссеров и продюсеров. Именно реализация проектов в копродукции по мнению экспертов, сможет помочь развитию как украинской так и европейской кинематографии.

Как заметил глава Госкино Украины Филипп Ильенко, в результате отечественная кинопродукция получит шанс выйти на мировой рынок, а наши талантливые режиссеры смогут получить дополнительное финансирование своих проектов.

"Для украинского кинематографа очень важно сотрудничество с нашими ближайшими соседями. Поэтому участие представителей нашей страны в работе крупнейшего в Восточной Европе кинофестиваля в Карловых Варах является принципиальным" - подвел итог своего выступления Ильенко.

Янковский, в свою очередь, выразил уверенность, что такая совместная работа в конечном результате позволит достойно представить Украину не только в Европе, но и во всем мире.

"Мы последовательно поддерживаем отечественный кинематограф, и планируем усиливать эту работу. В сотрудничестве с Госкино Украины уже в этом году мы успешно провели деловую встречу MEET UKRAINIAN PRODUCERS в Каннах, организовали Презентацию украинского кино в Карловых Варах. Уверен, что через некоторое время все эти усилия приведут к созданию новых ярких фильмов" - добавил меценат.

В завершение приема гости посмотрели документальный фильм Виталия Манского "Родные". Лента была снята при участии четырех стран: Украины, Германии, Латвии и Эстонии. Международная премьера состоялась 5 июля именно в Карловых Варах, где он представлял Украину в официальной программе кинофестиваля. В основе фильма - реальные события, которые пережила семья режиссера из-за аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе. Автор на примере своих родных, которые живут во Львове, Одессе, Донецке и Севастополе, показывает проблемы современного украинского общества, пытается найти выход из создавшейся в стране ситуации.

12.07.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *