"Капитан Америка" назван фашистским фильмом

Широко известный американский режиссер Джон МакТирнан высказался о том, что думает по поводу современной моды на так называемое супергеройское кино. Высказывание МакТирнана оказалось достаточно резким. Все дело в том, что такие произведения он заклеймил «фашистскими». Речь в частности шла о цикле фильмов «Первый мститель» и других подобных, в основе которых лежат популярные (и не очень) комиксы.

Режиссер подчеркнул, что в этих фильмах, безусловно, есть экшен присущий жанру боевиков, представителей рода человеческого, отказался. По его словам даже самый «глупый» боевик, снятый в прошлые десятилетия намного лучше, чем то, что сегодня выпускает Голливуд. Он также отметил, что, несмотря на весь экшен, эффекты и насилие, старые имели достаточно мощный однако в них нет самого главного – людей. Ряженных в трико фриков, режиссёр считать за ценностный стержень, так как они повествовали о людях и о том, как следует себя вести. Упомянул Джон МакТирнан и так горячо любимые американцами семейные ценности. По его словам, старые фильмы рассказывали хотя бы о том, как стоит вести себя мужчине и женщине. В фильмах о супергероях нет и этого.

Режиссер пояснил, что дети, посмотрев современные фильмы, будут думать о том, что им никогда не стать вот такими супергероями, а значит, их собственная жизнь невообразимо сера, скучна и никому не интересна. Такой посыл он считает абсолютно неприемлемым для массового кино.

Джон МакТирнан подчеркнул, что пытался смотреть супергеройские фильмы, однако его они раздражают уже с первой секунды. Он также выразил недоумение тем фактом, как можно смотреть кино с названием «Капитан Америка».

Напомним о том, что Джон МакТирнан является создателем таких широко любимых лент, как «Хищник» и «Крепкий орешек». Он также снял картину «Знахарь», «Охоту за «Красным октябрем»», «13-ый воин», «Афера Томаса Крауна» и многие другие ленты.


Источник: интернет-издание "Культурология"

 

17.07.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *