Гослитмузей переименуют в музей истории литературы имени Даля

18 июля начнется ребрендинг Государственного литературного музея, крупнейшего литературного музея РФ. Музей получит новое официальное наименование — ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Гослитмузей)». Об этом сообщает пресс-служба музея.

У истоков создания Гослитмузея (ГЛМ) — три крупных учреждения культуры (Российская государственная библиотека, Государственный исторический музей, Государственный музей Л.Н. Толстого). Музей был основан 16 июля 1934 года по инициативе государственного деятеля и ученого Владимира Бонч-Бруевича, который считал, что главный литературный музей страны должен хранить и изучать материалы, связанные со всей историей развития отечественной словесности, а также книжной культуры, технологий книгопечатания, культуры чтения.

Именно этим фактом обусловлено присутствие в новом названии ГЛМ словосочетания «история литературы» — в фондах музея хранятся реликвии, позволяющие представить историю развития отечественной словесности на протяжении пяти столетий.

Принципиально важным представляется также закрепление за ГЛМ имени Владимира Даля, оставившего свой след в истории русской культуры на многих поприщах. Даль — не только известный лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», собиратель пословиц, этнограф, но и государственный служащий, общественный деятель, принимавший участие в создании Русского географического общества, врач и ученый в области медицины и зоологии, друг Пушкина, а также активный участник литературной жизни, автор повестей и очерков, популярных в 1840-е — 1860-е годы.

Широта и универсальность имени В.И. Даля в полной мере соответствует универсальности материалов и знаний, хранителем которых является ГЛМ.

В настоящее время ГЛМ — крупнейший литературный музей страны, в его состав входят 12 мемориальных домов и квартир русских писателей, в том числе М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака. В фондах музея хранится свыше полумиллиона уникальных рукописей, книг, произведений живописи и графики, а также реликвий, связанных с жизнью и творчеством известных писателей.

Особый интерес представляет крупнейшая в стране коллекция аудиозаписей — основа для создания Музея звучащей литературы в составе ГЛМ.

Музей является научно-методическим центром для всех литературных музеев РФ. За последние 50 лет при непосредственном участии ГЛМ созданы концепции и постоянные экспозиции десятков литературных музеев в разных регионах России.

15.07.2016
Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *