Национальная галерея Австралии приобрела картину Джеймса Уистлера

Переворот для Национальной галерее Австралии обеспечила гармония Джеймса Уистлера в синем и жемчужном виде: The Sands, Dieppe 1885. Картина была приобретена за 1,4 миллиона долларов при поддержке нескольких щедрых частных доноров из Австралии и США. Известно, что этот редкий морской пейзаж, написанный в небольшом масштабе, относится к группе работ, описанных как «поверхностно, размер вашей руки, но художественно, как большой, как континент».



«Несмотря на то, что Уистлер был американцем, мы намерены продемонстрировать это чудо в комнате с нашей коллекцией австралийских импрессионистов, в которой будут представлены работы Артура Стритона, Тома Робертса и Фридриха МакКубина», - прокомментировал Джерард Воган, директор NGA. «Связь Уистлера с этим поворотным моментом в австралийской живописи - считалась очень инновационной и современной на сегодня - делает эту работу актуальной для нашей национальной коллекции». Мы благодарны Аллан и Марии Майерс, Эндрю и Трейси Сиссон, доктору Ли Маккормику Благотворительный фонд Эдвардс и Фонд Нейлсон за их поддержку.



Подход Уистлера к изображению ландшафта через плоскости цвета, нарисованные на крышках из сигар на "9 x 5", вызвал воображение австралийского художника Тома Робертса. Через его встречу с лондонской выставкой Уистлера в 1884 году, которая непосредственно повлияла на первую авангардную выставку в Австралии, 9 на 5 показов в Мельбурне в 1889 году.

Кроме того, галерея с гордостью объявляет о том, что она получила кредит от крупного частного шедевра большого коллекционера Фредерика МакКубина, Буша Идиллия. Эта знаковая картина широко признана не только как одна из лучших работ художника, но и как ключ, определяющий выражение творчества группы австрийских импрессионистов; Буш Идиллия - веха в истории австралийского искусства. Национальная галерея Австралии теперь рада поделиться ею с австралийской публикой, поскольку она занимает свое место среди других шедевров, которые ее окружают.

10.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *